原来我们还如此需要学习——读《第56号教室的奇迹》

曾被《窗边的小豆豆》感染、激动、反思过好一阵子,也在行动中有过少许变化,最后只能因为我们的教育体制或个人精力或社会的共同追求而搁浅,还是默默地用中国教育者的视角、理念、行为方式干着大多数老师一直干着的“教”“育”者的事。


今儿,读了《第56号教室的奇迹》,似乎又从另一角度为我们教育者打开了一扇窗——一扇早该明白、统一我们的教育行为、早该付诸教育实践的一扇窗。


不是吗,“要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中汲取教训同时付出巨大的努力。毕竟,教育是没有捷径的。”现在七十二行都在喊着追赶式前进,跨越式发展。教育也不能落后,教育要成为区域或地区发展的风向标。但是,在这“追赶式”“跨越式”的背后,又总想找到省时、省力、高效的教育模式?尤其是作为学校行政管理人员,尽管手头的事情千头万绪,工作纷繁复杂,但课堂是最大的,学生是最大的,学生的发展是最大的。如果因为事务繁忙,就耽误了最重要的育人教书的本职工作,如果所教学生今天出了基础性问题,作为教者怎对得起“阳光下最光辉的职业”这个称谓呀?


作者在《第一章  给我一些真相》中写道:“近年来,大人对待孩子的做法,多半出自于‘为达目的,不择手段’的心态。”今天的课堂和今天的学生都以“害怕”统之——“老师们害怕:怕丢脸,怕不受爱戴,怕说话没人听,怕场面失控。学生们更害怕:怕挨骂,怕被羞辱,怕在同学面前出丑,怕成绩不好,怕面对父母的盛怒。”总结得多好呀——老师的居高临下、霸权主义、面子思想严重影响着自己的教育行为;而学生呢,那就完全是在强压之下的根本没有自主的被动学习了。这样的学习环境,这样的学习主体,这样的学习方式,这样的学习状态,会是我们愿意看到的结果吗?长此以往,学生的创造精神还能培养出来吗?诺贝尔奖获得者还有希望从我们的教室里走出来吗?越想越严重,越想越可怕,越想越自责!“不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当作教育的捷径。”


怎样才能走出今天的误区呢?“以信任取代恐惧”“做孩子可靠的肩膀”“你就是榜样”“纪律必须合乎逻辑”等几条教育定律,也该是我们好好牢记并实践的。因为,信任可以让孩子们感到自豪,谁都不愿意失去老师的信任。一旦信任破裂就无法修补。同时,孩子毕竟是孩子,他们需要庇护,需要呵护,随时为孩子们挺起可靠的肩膀,进而让信任的基石更牢。名人是没有隐私的,老师也该是孩子心中的名人,孩子们一直看着你,他们以你为榜样,所以,“身为榜样的我们,应该向学生传达好的构想,而不是当个专制的君”。即便是学生有了错误,必须给予一定的惩戒,但还是要换位思考,要容忍学生去改正错误,让学生“自己做出更负责人的选择”。只有这样,才能建立起良好的班风,才能使孩子们变得沉静、文明、有礼、团结、和谐。


小学生处于基础学习阶段,他们由无知慢慢变得有知,由天真慢慢变得成熟,由感性慢慢变成理性,为此,作者谈及的《寻找第六阶段》更是我们需要深入理解,融会贯通,持之以恒加以训练的“法宝”。“人之初,性本善。”孩子本身是没有恶意的,只有引导得当,教育得法,他们就可以变得更智慧。“我不想惹麻烦”“我想要奖赏”“我想取悦某人”“我要遵守规则”“我能体贴别人”“我有自己的行为准则并奉行不悖”,简直就该是我们教育学生从一年级开始的训练要点。而今的独生子女越来越多,他们任性,他们心中只有自己,他们目空一切,他们受到的宠爱太多,以至不能承受任何打击,他们条件优越,目标不是很明确,他们或许还只是想到到一个“玩”字,总之,他们需要我们去帮助,需要我们去引导,所以,要从他们进校门开始,就进行“我不想惹麻烦”的教育,让孩子们有良好的行为表现的最终目的,是让他们相信这么做是对的,不是因为害怕惩罚才去做。或许可以说一句这样的话来概括我们的国民素质——脑中无规则,行为乱规则——尤其是文化较低的人群,当然也少不了高素质的人,其中还不乏我们这样的教育者。孩子从小受到耳濡目染,长期在这样的环境中浸润,自然也有先天的规则意识不足的缺陷,所以,要大力培养孩子的规则意识。知道规则,接受规则,践行规则,慢慢地,孩子们就会变得“有学养”“有教养”,懂礼仪了,班级文化建设也就有章可循了。学生一旦有了自己的心中的规则,他就会按规则办事,会按规则做人,会按规则对待社会了。如果能站在“体贴别人”的角度去思考问题,去做事情,那就更是我们期待的成就了。


当然,我们的教育除了培养孩子做人外,还有更重要的任务——就是指导他们的学习。这本书中花了大量的笔墨告诉大家要培养孩子读书的乐趣、方法,这是与我们语老师的想法相一致的。“指导儿童阅读能力的同时引导他们对阅读的热爱,也该是我们的首要任务。”“兴趣是最好的老师”,只有把学生对阅读的兴趣培养起来了,并逐步转向乐趣、热情,甚至达到“引人入胜”的境界,那我们的语文教学就应该是较为成功的了。因为阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。“通过文学,孩子们会用不同的眼光看世界,敞开心扉接受新观念,踏上光辉的大道去远行。”“除了基础读本之外什么都不读,只会走入死胡同。”曾看到过有关调查,中国人今天的阅读量是远远不够的,在全世界几乎排在靠后的位置,这也需要我们多多反思吧——是不是国人的老师在阅读兴趣培养方面出了问题呀!为此,我们的教育从娃娃抓起,就该落到实处了。


书中还有很多精华,在此就不再一一述说了,只愿这本书能给我们从事教育的阅读者以一剂猛药,努力去改变过去教学中的不妥,朝着新的彼岸挺进。

发表评论