把美的触角伸向儿童生活

把美的触角伸向儿童生活


——成都市成华小学儿童生活美育研究


著名学者、思想家王国维就将美育与德育、智育、体育相提并论,明确提出美育是培养“完全之人物”所不可缺少的一项重要内容。他《论教育之宗旨》中说:“教育之事亦分为三部:智育、德育(即意志)、美育(即情育)是也……完全之教育,不可不备此三者”。聂振斌《王国维美学思想述评》,辽宁大学出版社,19971他认为,美育以调和“人的感情,使人的感情发达,以达完美之域”。辛亥革命后,蔡元培于19122月在《对于教育方针之意见》一文中提出了包括美育在内的国民教育宗旨。他将自己的新式教育方针总结为德育、智育、体育、美育四个方面。他认为,美的宗旨——一是养成健全的人格,二是发展共和的精神。鲁迅在教育部任职时,就热忱支持教育总长蔡元培倡导美育。改革开放后,《中国教育改革和发展纲要》指出:“美育对于培养学生健康的审美观念和审美能力,陶冶高尚的道德情操,培养全面发展的人才,具有重要作用。”实施美育不仅是学校的主要职责,也是整个社会的任务。


现代社会中,许多人在生活中仅会用美丽的外表诠释自己,许多人在与人交往中仅会使用美丽的语言诠释自己。肖川教授在《生命教育:为幸福人生奠基》一文中提到,要“用生命去温暖生命,用生命去呵护生命,用生命去撞击生命,用生命去滋润生命,用生命去灿烂生命。《人民教育》,200712我校在“关注生命发展,倾心学生未来,构建尚美校园”的办学理念下,以美育为着眼点全面实施素质教育,丰厚生命行走的力量。寻找学生、教师、学校联动发展与美育的内在机理,将“和谐、求美”的理念融入教学全程和学生生活领域。


我们知道,在儿童成为全面发展的人的过程中,美育占有相当重要的地位,它不仅可以培养学生正确的审美意识,而且能促使学生德、智、体等身心各方面得到良好和谐的发展。因此,我校将审美教育作为实施素质教育的切入点,在“儿童生活美育”研究中,以儿童生活中各种美的行为、美的事物为审美对象,以儿童的家庭、社会生活的美育为研究范围和途径,有计划、有目的、有组织地进行系列审美教育活动。我们引导每一个学生发现世界上美的事物千资百态,生活中处处充满着美的色彩和美的旋律;我们引导每一个学生去发现美来源于生活,美体现着生活;我们引导每一个学生感悟到自然的美最终能引起内心的美,而在架起生活与美之间桥梁的过程中,良好的礼仪规范扮演着重要的角色。美,从古至今都能以强大的感染力吸引和影响我们;习礼,从古至今都能予人一颗尚美的心。这正像17世纪英国著名教育家约翰·洛克在《教育漫话》一书中所说的:“没有经过琢磨的钻石是没有人喜欢的,这种钻石戴了也没有好处。但是一旦经过琢磨,加以镶嵌之后,便生出光彩来了。美德是精神上的一种宝藏,但是使他们生出光彩的则是良好的礼仪。”(约翰·洛克:《教育漫话》,徐大建译,上海人民出版社2001年版)经过虔诚而智慧的美育探索,我们找到了一条优化生命成长的素质教育新路线,取得了可喜的成果。


一、从儿童生活美育出发是以生为本理念的体现


作为一所社区配套小学,学生在入学前也可能接受过“美”的相关知识或熏陶,但他们毕竟未接受过此方面的专项培养。我们看到许多学生的行为习惯不美、审美素养较为薄弱;即使部分学生有一定美的知识但与美的实践相脱节,美还不能内化为彬彬有礼的美的行为。所谓:“冰冻三尺,非一日之寒。”“滴水石穿,非一日之功。”礼仪是岁月的沉淀,一个具有文质彬彬气质的人必定是从幼时习礼而起。


印度诗人泰戈尔说,“不是槌的敲打,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻於完美”。 随着物质生活的不断提高,美对学生影响日益增强,我们怎样积极调动家庭、社会的教育力量,为学生营造一个美的生活空间,让学生能在一切生活环境中认识美、鉴赏美、创造美,并利用各种环境开展审美活动,进而促进学生品德修养的提高和身心和谐发展,也促进学校的发展。


我们把儿童生活美育的主要内容具体分为:“从小学习礼仪”、“关注自己的生活”两部分。


礼仪是人内在美德的外化。在“从小学习礼仪” 中,采用13项礼仪措施的熏陶,使学生在各种人际之间,化解可能化解的矛盾,协调可能协调的关系,使人心得以凝聚,使人品得以升华。在习礼过程中,使学生感悟到礼仪虽然不是无所不能的,但它是人人都需要的,是社会生活各个领域中无处不在的。礼仪与文明同在,美与行相辅相成。


在“关注自己的生活”中,将学生日常生活、校园生活与社会生活结合起来,有目的地对学生进行各项美的教育。引导学生能积极主动接受美好行为习惯的影响,逐步参与学校美好环境的建设,最终积极创造美好社区氛围。


儿童生活中需要有美好的环境氛围,文明礼貌的思想行为,和美融洽的人际关系等。对于儿童来说,家长是家庭和社会生活美育的重要指导者,这不仅因为家长的一言一行都会对孩子产生潜移默化的影响,而且家庭环境、气氛乃至每个成员的思想、作风、性格、生活习惯、爱好等都会使儿童的心理倾向定型化。所以在实施儿童生活美育中,要求家长与学校求得共识,积极参与,互相配合,而且要从培养下一代的社会责任感出发,具备一定的品德和审美修养,要有文明、健康、科学的生活方式和生活情趣,要以身作则,身体力行,做出表率。基于以上认识,学校制订了一系列规范制度,不断加强对家长和学生的指导。


从面向家长的方法和措施上看,学校利用各种渠道和方式,建立起与家长密切联系的平台。如家长座谈会、家长学校专题课程、家校联系本、家访、“家校通”的使用等等,不断向家长宣讲美育促进学生全面发展中的作用和地位,介绍实施儿童生活美育的方法、途径,交流情况,并根据家庭美育目标,向学生和家长提出达标要求,同时围绕达标情况进行文明家庭评比,为家庭更好地实施美育做好参谋,提供好服务。


从面向学生的方法和措施看,学校同样也是按照审美教育原则进行,不断培养学生养成良好行为习惯,促进审美素质提高。一个学生的行为符合社会主义的道德规范,达到真、善、美的统一,就是行为美,而行为美又是心灵美的表现形式。我们按照《小学生日常行为规范》,结合本校学生实际,制定了《成华小学学生一日常规》、《成华小学文明家庭评比条件》等,从家里到校内分别作了明确的规定,既包括对学生在校思品德养成的要求,又包括学生在家生活习礼的要求,从怎样与老师交往到自己怎样穿着打扮,从怎样整理书包、整理床铺到参加各种社会社区活动。为使《成华小学学生一日常规》、《成华小学文明家庭评比条件》得到落实,首先要求明理。明理是礼仪美的先导和基础,但明理不是抽象的说教,而是寓教于乐,寓教于活动之中。如我们开展“家庭礼仪竞赛”活动,其主题是“讲文明、懂礼仪;在校做好学生,在家做好孩子”,并制定了“礼仪规范卡”,从学生的接人待物、行为举止、思想感情上去规范。根据礼仪卡的要求,通过一段时间的强化训练和每月班级的“礼仪之星”评比,使学生逐步养成讲文明,懂礼仪的良好行为习惯。


二、儿童生活美育以培养孩子的审美素养为根本


    (一)让孩子从礼仪开始


礼貌是一切美德的源泉。道德是心灵的礼貌,一种自我约束的礼仪,一种内心生活的礼节,一种我们责任的法规,一种行为的伦理。孩子的礼仪教养、良好的行为习惯不能临时突击,而是需要中长期地培养与引导。如此多的礼仪规矩,是怎样在日常的学习生活中进行渗透教育,让我校学生处处发乎于礼,而言美、行美、心灵美呢?


1.着装礼仪


首先是符合年龄特征,符合小学生的身份。小学生适合穿一些有朝气、有活力、颜色鲜艳、明快的衣服,展示少年儿童朝气蓬勃的青春美。我们在《小学生日常行为规范》中对小学生的着装提出了明确的要求:衣着整洁。衣领袖口要保持清洁状态,如果有开线破洞的地方,要及时修补。内外衣都应勤洗勤换,内衣、内裤不能露出。小学生在佩戴红领巾的时候,衬衣或衣服的第一颗纽扣要系好。戴红领巾时把衣领翻出,将红领巾系上后再将衣领整理好。在校园内也要做到不把上衣捆在腰间,不披衣散扣。干净的衣服就像是人的另一张脸,能给人留下好的第一印象。学生着装的风格品味同时也代表了一个学校的精神风貌。


其次是与环境相协调,展现和谐之美。学校是学习知识、学习礼仪、培养行为习惯的殿堂。当升旗仪式上学生穿着整齐的校服,精神饱满的肃立时;当学生穿着并不新颖但很整洁的服装走进校门,与老师敬礼问好时;当孩子们穿着运动服奔跑在田径场上时,你会被孩子们传递出来的文明、尊重、活力所感染。


再者是讲究朴素,塑造内在的美。《弟子规》中也有言:“衣贵洁,不贵华”。洁就是整洁即整齐、清洁。贵在整洁大方,而不在于华丽。小学生的着装礼仪就应该传承和发扬勤俭节约的优良品质,穿着朴素。小学生着装不能过分追求服装的品牌,更不能盲目的攀比。


    2.邀请礼仪


在孩子们的日常生活中,我们不难发现,注重交往、善于交往,并恰当使用交往策略的学生往往容易得到大家的认可,受到同学的欢迎。相反,没有礼貌、言行鲁莽的孩子则容易遭到同学的排斥和拒绝。因此,让孩子们学习一些基本的社交礼仪,在与同伴的交往中增长社会交往能力,是适合儿童社会化的需要的。


小涛在一篇作文里他回忆起他和小飞成为好朋友经过时这样写道:


记得刚刚从山区老家转学到学校,心理既忐忑不安又十分好奇,报到的第一天,爸爸到二楼办理手续,让我自己进教室领新书,认识新同学。时间还早,老师不在教室里,我几次找到空位刚要坐下,旁边同学就说:“这个位置有人坐的。”我心里想:你们分明是在欺负人!于是生气地走出了教室,靠在走廊上的窗边,思念起家乡的同学和朋友的笑脸,眼泪就快夺眶而出。这时,站在走廊上的一个同学招呼我道:“你好,你是转到这个班的新同学吗?我叫小飞,你叫什么名字?”我顿时感觉好象从冰天雪地走到了暖风扑面的春天,对他充满了无限的感激和信任。小飞说:“我回去对我爸爸说我要邀请新交到的好朋友到家里来做客,我爸爸肯定会支持我的,希望你尽快适应新环境哦。”后来,我和小飞成了形影不离的好朋友。


从这个故事中,我们可以看出小飞的性格主动、大方,具有较高的角色转换技能和交往水平。不管是打招呼还是发出邀请,都表现得有理有节,让小涛不仅感受到了温暖,还有真诚和尊重。


3.购物礼仪


   小学生购物的地点无非是超市、小商店和自由市场,购物时也许有大人陪伴,也许独自一人。注重购物礼仪,会使自己购物顺利,心情愉悦,有时还能帮助你克服购物中遇到的困难,达到事半功倍的效果。


星期六,遥遥一家人没什么事做,于是决定到超市买些生活用品。来到超市里,遥遥看到商品琳琅满目,很高兴。妈妈对遥遥说:“遥遥,我们先买一瓶醋。” 遥遥东瞧西瞧,没找到醋。一位售货员阿姨看见了遥遥好像在找什么,于是问遥遥:“小朋友,你要什么?”遥遥说:“阿姨,请问醋在哪里?”“小朋友第一次来买东西吧,买醋呀,向南走,向右拐一个弯就到了调味区,那里有很多醋。”“嗯,谢谢阿姨!”“不用谢,你真是一个乖孩子!”阿姨笑着说。遥遥向着阿姨说的方向走去,这里的副食品可真多呀,看得遥遥眼花缭乱,拿不定主意买哪一种醋了。遥遥没有随便乱拿东西,经过仔细地对比价格和说明,最后遥遥终于决定选了一“海神”牌醋,把自己不想要的醋放回了原处,欣然地付钱离开了。


从上面这个故事,我们发现遥遥购物时注意了一些基本礼仪。首先,使用了文明用语,让人感到语言美。其次,在挑选时采取比较的方法,选取了自己真正需要的物品。做到了选取物品时,轻拿轻放,不需要的物品看后放回原处。学生在购物时能注意这些礼仪的小细节,不仅自己在商场里购物显得自在、舒适、惬意,也处处体现出了现代小学生的良好风貌。


4.就餐礼仪


小刚是个聪明的孩子,但是在一些生活细节上却要求自己不严格。平时在家里吃饭,他总是要等到爸爸妈妈把饭做好后,并且连叫他几声,才会坐到饭桌前,端碗就吃。既不为父母夹菜,也不谢谢父母的辛劳。在看到自己喜欢的菜时,会毫不客气地独自包揽,从不考虑其他人,父母批评他时,他却不以为然,认为没什么大不了的,父母也不再多说什么。有一次,父母带他去参加朋友的聚会。在就餐的过程中,他的老毛病又犯了,他不仅对自己喜欢吃的菜毫不客气,大吃一通,而且当其他叔叔阿姨为他夹菜与他讲话时,他都极不耐烦地“嗯”一声了是。他吃饱了,毫无坐姿,斜躺在凳子上,拍着肚子,嘴里还发出打嗝的声音,但他没有一点不好意思,还独自“哈、哈……”笑起来。同桌的叔叔阿姨们都皱起了眉头,连连摇头,妈妈爸爸也非常生气,狠狠地盯着他,他这时才低下了头。


首先,注意就餐时勤俭节约美。其次,要发扬尊老爱幼的传统美德。第三,要注意进餐中的几种特定行为美。①夹菜时应主动使用公筷,每次夹菜少些,应从盘子靠近或面对自己的盘边夹起,不要从盘子中间或靠别人的一边夹起,更不能用筷子在菜盘子里翻来倒去地“寻寻觅觅”,眼睛也不要老盯着菜盘子。②喝汤、咀嚼不要出声响,喝汤用汤匙小口地喝,不宜把碗端到嘴边喝。汤太热时凉了以后再喝,不要一边吹一边喝。每次送入口中的食物不宜过多,在咀嚼时不要说话,更不可主动与人谈话;咀嚼饭菜,嘴里不要发出“叭叭”、“呱叽呱叽”的声音。还要注意就餐中一些语言美、细节美。吃饭时要精神集中,不要看电视或看书报等。


5.招呼礼仪


首先,对打招呼要有正确的认识。打招呼是联络感情的手段,沟通心灵的方式,增进友谊的纽带,所以,绝对不能轻视和小看。第二,打招呼的方式可以灵活机动。有的可以问好、问安,有的可以祝福,有的可以握手,有的甚至可以拥抱,有的点头,有的挥手、招手,有的微笑,有的喊一声等等。第三,别人主动招呼时要认真回谢对方。别人向你打招呼时,要向别人认真地、及时地、热情地回谢。说“谢谢”时,眼神里一定要表现出真心,不是漫不经心地随便应付一句。


6.电话礼仪


王强是小学五年级的学生,某天因为参加学校武术队的排练没有记住家庭作业。回家后就与同学刘军电话联系。打电话前,他看看时间,520分,估计小军应该到家了。拿起话筒,摁了那个非常熟悉的电话号码,滴——滴——滴铃响三声后,有人接听:“你好,请问找谁?”王强一听声音好像是刘军的妈妈,他马上说:“阿姨,您好!我是刘军的同学王强,请问刘军在吗?”“哦,是王强呀,刘军我让他下楼买盐去了,有什么事情吗?待会儿我转告他。”“谢谢阿姨,等会儿我再给他打过来吧。打扰了,再见!” 过了15分钟,王强想想刘军应该回来了,于是又拨了过去,这次是刘军接的。“刘军,你好,我是王强。请问今天的家庭作业是什么呀?”“你好,王强。我给你说吧,你记一下。”王强从电话旁拿了一张便签就记了起来“语文背诵第五课,默写生字……数学15页练习14题,记完了吗?”“嗯,谢谢,打扰了,再见!”“好的,有什么不清楚的就问我吧。再见!”


听了这段电话你是不是感觉王强是个很有礼貌、细心的孩子。打电话,也能传递文明有礼的形象,能给人留下好的印象。


 7.作客礼仪


彬彬的妈妈最近到学校了解儿子的学习状况之后,非常高兴地讲述了儿子最近在礼仪方面的变化。有一天,彬彬跟着爷爷奶奶去舅奶奶家做客。来到舅奶奶家,舅奶奶立刻拿出许多好吃的东西来给彬彬吃。盛情难却,彬彬一边用双手接住,一边不停地说:“谢谢,谢谢舅奶奶,舅奶奶对我真是太好了。”彬彬没有象以前那样把吃不完的东西往自己的兜里揣,而是把东西放在茶几上,把自己和爷爷奶奶吃过的果皮糖纸全部扔进了垃圾蒌里,找来擦桌帕把茶几擦得干干净净。


玩了一会儿,彬彬看到舅奶奶系着围裙在厨房里忙着烧菜,主动跑过去问:“舅奶奶,有什么事情我可以帮着做吗?”舅奶奶连连说不用了。中午,舅奶奶把所有的菜都烧好了,彬彬的妈妈也正好来了。舅奶奶立刻招呼他们坐到桌子边吃饭。彬彬的妈妈就去厨房帮助舅奶奶把菜一盘又一盘地端到客厅里的桌子上让大家吃。彬彬看到以后,也跟着妈妈走进厨房去端菜。舅奶奶看着彬彬小心翼翼的样子夸彬彬真懂事。彬彬笑着说:“我们老师说过了,我们去别人家里做客可以帮助主人做一些力所能及的事情。”


菜全部端上桌子,彬彬跟着妈妈坐到桌子旁边的凳子上,看见大人开始动筷了,才开始吃饭。他最爱吃的回锅肉放在另一边,如果是以前他肯定会叫嚷着把自己喜欢的菜放在自己面前,可是,今天,他只是悄悄地请妈妈帮他夹。舅奶奶还夹了许多彬彬爱吃的菜来给他吃,每次彬彬都用双手端碗站起来接住。全家人都在夸奖彬彬长大了,懂事了。


    吃了不久,彬彬的妈妈就说吃好了,谢谢舅奶奶就说要先走了。彬彬知道妈妈是要去上班。彬彬因为没有事情就和爷爷奶奶继续留在舅奶奶家里玩耍。舅奶奶又拿出许多糖果来给彬彬吃。又过了一会儿,彬彬要走了,舅奶奶拿出许多玩具来送给彬彬,让彬彬带回去玩,彬彬连声说:“谢谢舅奶奶,舅奶奶忙了一天,辛苦了。”说着,彬彬还抱着舅奶奶亲热了一番。


彬彬妈妈讲述彬彬去舅奶奶家做客比过去大有进步的事例告诉我们,去别人家里做客,要时时处处注意有礼貌。


8.待客礼仪


作为学生,我们应该具有良好的待客之道——热情、礼貌、文明风采。


陈宝是一个五年级的学生,他学习很认真,爱交朋友,爱和班里的同学一起玩,大家都很喜欢他。但是丰陈宝特别怕生人,在客人面前显得不太礼貌。有一天,家里来了一个陈宝不认识的客人,这位客人同他的爸爸谈了好长时间,陈宝一直没有与客人去打招呼。当客人与陈宝的爸爸谈完后,就过来与陈宝打招呼、告别。这下陈宝可愣住了,他一时不知道如何是好。当陈宝爸爸送走客人后,语重心长地对陈宝说:“客人向你打招呼告别,你怎么可以不理睬人家呢?”后来,爸爸还告诉陈宝,客人来了,应该为客人端茶、送果,而且一定要用双手捧上,这样表示恭敬。他还风趣地打比方说:“如果用一只手端茶送饭,就好像皇上对臣子赏赐,更像是对乞丐布施,又好像是父母给孩子喝水、吃饭。这是非常不恭敬的。”


   故事中的陈宝在对待来访客人就做得不好。首先是对来客亲切、热情,体现行为美。其次是在轻松愉快的交流中体现语言美。在依依话别中展示出内涵美。


    9.告别礼仪


凯凯是四年级的小学生,十岁生日那天正好是周六,凯凯邀请几个好朋友到家里来庆祝自己的生日。爸爸妈妈也正好想看看儿子会不会待人接物,会不会做一个热情周到的小主人。一切都还进行得挺顺利,小伙伴带来的礼物和祝福让凯凯激动得脸都红了,他一会儿倒果汁,一会儿放歌碟,一会儿招呼这个,一会儿又在照料那个,热热闹闹玩到中午,爸爸妈妈在厨房里忙忙碌碌,准备好了一桌子热气腾腾的美味佳肴,凯凯欢天喜地地摆好了桌椅碗筷请大家上桌的时候,一个叫天天的好朋友却说不吃了,因为爸爸马上要来接自己去参加一个叔叔的婚礼。凯凯百般挽留,天天执意要走,凯凯感觉天天没有把自己放在眼里,有点生气,说:“ 你太不够意思了,走吧,走吧,下次你还想我邀请你?做梦吧”。天天也生气了,说:“走就走,有什么了不起,今后再也不想到你们家来玩了。”说着把门使劲一摔,扬长而去。凯凯十分窝火,觉得天天当着这么多人的面让自己下不了台,原本兴致勃勃的凯凯一下子变得索然无味,一场生日聚会草草收场。


告别礼仪,对每个人也是十分重要的。案例中的凯凯前半时做得很好,但后半时就明显有些欠妥了。


10.参加活动的礼仪


学校每周一的集体朝会,各班班主任老师都是在教室外将学生的队伍整理好了以后再带到集会的地点,并且同学们都很自觉的保持安静。刚进学校的一年级的学生,在班主任老师的严格要求下,在看到高年级的哥哥姐姐都很安静的情况下,也都很快的养成了参加集会保持安静的好习惯。有了每周都在强调的参加活动的好习惯,学生也就逐渐养成了参加各种集会保持安静的好习惯。我们还要求参加升旗仪式,衣着整洁,戴好红领巾,脱帽肃立,面向旗杆方向站好,不得交谈、走动或做其它动作。升国旗奏国歌时要面对国旗行队礼或注目礼,直到国旗升至杆顶。唱国歌时要立正站好,目视前方,神态庄重,歌词正确、音调准确,声音洪亮。


实践证明,在活动中,学生可以学习和掌握有关活动礼仪的基本知识和规范,他们能凭借它去顺利地开展各种活动和建立和谐的人际关系,学生基本能做到“诚于中而行于外,慧于心而秀于言”,把内在的道德品质和外在的礼仪形式有机地统一起来,成为名副其实的有较高道德素质的现代文明人。


11.与长辈间的礼仪


家长是孩子礼仪的最好老师。孩子们自小与家长接触的时间最长,家长的一言一行,一举一动,对孩子们有着潜移默化的影响。


佳佳是我校二年级的学生,学习成绩好,又是老师的小助手,深受老师的喜爱,同学也都把她当成学习的榜样。但在家里,佳佳却经常惹爸爸妈妈恼怒,大声和爸爸妈妈讲话,上学放学也不懂得和家人打招呼,经常要求家长买这买那,如果不满足,就和家长大吵大闹,甚至把门“啪”的一声关上,和父母赌气。爸爸妈妈感到孩子很难教育,希望得到学校老师的帮助。


这样的事例并非个别,学校为此开设了相关的礼仪教育活动,让孩子在学校学习知识的同时,学会懂得仪节,做到学校家庭一个样。学校把对孩子们的礼仪教育作为课程中的一个重要内容,给他们灌输礼仪方面的内容,强化他们的礼仪行为,规范他们的礼仪动作。心理学家约翰·戈特曼的研究显示,那些懂得礼节、礼貌的孩子,其身心更加健康,而且更会关心他人,更富同情心,朋友更多,学习成绩也更好。上面提到的佳佳小朋友,在家中也明显发生了变化,家长也很满意了。


12.公共场所的礼仪


我们通过家庭、学校(特别是开设专门课程)的教育和反复的训练,学生越来越有礼貌了。在过道上拥挤时,学生会侧身让道;学生想借路会说 “对不起,借个道”;学校搞活动,学生会很有礼貌地鼓掌;在社会实践慰问孤寡老人活动中学生会主动问好,恰当地问候,热情地语言一句接一句。现在我们的同学文雅的举止,彬彬有礼的行为,展示了成华小学学生的礼仪素养。我们认为讲礼仪,重修养,应从大处着眼,小处着手,要体现在日常生活的方方面面,但原则有两个必须坚持:注意一切以礼先行,注意维护公共礼仪环境。


13.接触外国人的礼仪


    在我们的生活中,过的“洋”节越来越多,接触到的外国友人越来越多,学习涉外礼仪已经成为一种需要。我们利用班队会、美育选修课和多次外事接待、出访,教育学生在对外交往中以“礼”相待,一方面学习涉外领域通用的礼仪和交往规则,一方面也了解各国不同的习惯和禁忌。我校管乐队和舞蹈队曾分别应邀出访日本参加中日小学生管乐团年会和中韩舞蹈交流演出,他们在出发前就特别学习外国朋友的见面礼仪、谈话礼仪和入室礼仪,所以,在接触中能按照不同国度的风俗习惯和礼节行事了。


(二)引导孩子关注自己的生活


    唤起孩子们快乐、善良、美丽的情感,在他们心灵中培养对美好事物和情愫的关怀,是我们每个教育工作者义不容辞的责任。随着研究历程的推进,随着研究的深入开展,我们的学生发生了很大的变化。在追求思想自由、精神独立和个体生命价值的今天,成华小学实践着与生命生活溶涵一体的生活美育。学生们在生命体验和生活实践中、在耳濡目染中,感受无处不在的美,产生美的价值认同。


    生活本身就是美的杰作。我们将学生的审美目光引向他们生活本身,让他们在平凡的生活中发现美、感受美,进而热爱生活并产生创造美好生活的愿望。拥有宽广而纯洁的胸襟、美丽而善良的心灵,为自己的生命个体所铸就的个性生活而感到神圣、美丽,悦纳自己、善待自己,享受生活中生命成长的快乐。我们给予学生自由自在的感受时空,深入到他们的心田中,更重视在生活中给孩子积累美的印象,让学生拥有美丽的精神世界。让学校中滴翠的松柏、花草的笑靥、飘溢的芳香来点染学生的心房,在愉悦中爱校;让教室里个性化的介绍,成长的逸事,经典的文粹来点亮学生的心性,在自信中勤学;让校园中优雅清亮的乐曲、飘逸有力的舞姿、荡气回肠的诵读点化学生的志趣,在幸福中乐学……


    艺术化的生活是我们的追求,美育的目的不是要培养某种吹拉弹唱的技能,而是培养学生对生活的切实深挚的感受,形成一种良好的文化生活习惯。关注每个生命个体的性情和灵性,形成正确的人生观和价值观,在他们人生开始的时候,给他们精神的成长点。当生活处处洋溢着美,孩子们的人生将会成为一种幸福的享受。我们要教会孩子能从周围世界的美中看到精神的高尚、善良、真挚,并以此为基础确立自身的美。作为我们教师,也不仅是真知的传播者,善德的引导者,还应该是美好的发现者,把美育和日常行为规范的教育结合起来,注重对学生进行美的行为指导,突出美育的实指性和有效性。


在实践好操作中,我们从以下几个方面着力引导,并取得了一定成效。


1.整理书包


记得三年级时,有一天我特别想玩儿电脑,于是我很快的写着作业,脑筋飞快的转动着,终于,我在吃饭前写完了作业。吃完饭,我立刻坐在了电脑前玩起了我喜爱的“摩尔庄园,快乐童年”。这是,我隐隐约约听到书包里发出议论声:“哎,我的小主人太贪玩儿了,明天要上课的书都不带齐,她明天一定会被老师批评的!”我听到它们的谈话也懒得理,继续玩我的游戏。第二天上课,我把书包翻遍了也没有找到上课用的书,这时我才想起昨天我没有收拾书包。还有一次,妈妈要带我去超市买东西,我急急忙忙的把书放进了书包里,就和妈妈出去了。第二天我背着书包去上学,在路上我听见书包里的争吵声,英语书说:“咦,今天没有英语课,小主人怎么把我放进书包里了呢?”科学书努力的探出头来说:“哎,书包里可真挤啊!小主人真是的,怎么还是那么粗心呢?昨天的书都没有拿出去。”……这时我才觉得书包的“体重”增加了,到学校一看,才发现多带了几本书。


像这样的情况在孩子们身上会经常出现。家长有时总会觉得孩子的书包再大怎么也不够装,而且每天都是沉甸甸的。所以我们一定要让孩子们和他们的书包交上朋友!


首先,要带领孩子们认识书包,让孩子明确书包的每一个口袋都有它自己的职能。其次,要指导孩子们收拾书包。每天做完作业的第一件事,就是看看第二天的课表,把需要的书和工具拿出来放在一边,不用的书和本子从书包里拿出来。整理书包的方法是分类。如书、作业本、试卷分开放,分类的方法很多,可以按照书的大小、科目、本子、作业进行分类。好习惯要从小培养,对于低年级的孩子,家长可以和孩子一起动手整理书包。在孩子自己实施的过程中,家长要引导和检查孩子收拾书包的效果,在细致的总结中,帮助孩子提出改进的建议,让孩子和书包成为真正的朋友。


2.整理床铺


明确整理床铺的要求。被子叠得方方正正,摆放整齐;床单铺得平整,没有褶纹;枕头枕巾摆放整齐,整体效果整洁美观。


选择好整理床铺的时间。起床后不要马上叠被和整理床铺,而是随手将被子翻转,使被子里朝外,将门窗打开通风透气,使被子上的水分和化学污染物自然散发,待洗脸刷牙早操锻炼后,再整理床铺,叠好被子。


进行分步整理叠被的指导。首先,基础平整与分段,将被子平铺在平坦的地方,竖叠三折,分段对折后先整理内角线。然后,修整正面与侧面线条,注意手型、用力方向。四角的修整,使四角更为饱满,棱角分明,顺着边用手抚平各边后,一床漂亮规整的被子就诞生啦!最后,就是被子的摆放,可以靠住床头,以便于保持造型。


引导学生整理好自己的床铺,看起来是小事,其实也是儿童生活美育的内容之一,其意义在于透过这点让学生看到生活中处处有美,处处都有值得去发现、把握并创造的“美之花”。


3.整理衣物


首先让孩子知道衣物的一些常识。收拾衣物前要保证衣物清洁。如毛衣类、棉质衣物洗完要甩干平铺,避免衣服走型。如果是可以水洗的衣服洗时尽量减少洗涤时间,洗衣服前,看看洗涤说明,一般不会出现变形情况掉色的话,凉水洗衣,快洗快晾。衣服不论什么季节的都反着晾最好。


其次,要教孩子根据衣柜的情况分类整理衣物。衣服可以叠起来放的,找的时候也容易,一拉就出来了。个别怕打皱的衣服可以挂起来。上衣分一类,裤子分一类,裙子分一类,内衣裤要单独放。


另外,整理衣物也得循序渐进,要耐心反复指导。比如,等到孩子们习惯了你的要求,能简单地把衣物按类大致收拾好,你再提出新的细分整理要求。


好行为习惯的培养是一种长期的、日积月累的、循序渐进的、耐心细致的教育工作,有许多工作还需要我们更多的投入,研究更多的有效的教育方法。


4.装饰自己的小天地


我校对家庭生活美育的指导,主要通过培养孩子的创造力,让孩子主动管理好自己的生活起居这一环节去实施、体现。


创设“家庭艺术小天地”是学校实施儿童家庭生活美育的一项主要措施,此项活动受到了学生和家长的充分肯定并得到孩子们积极参与。在活动中,我们要求每个学生根据家庭居住条件,结合自己的兴趣爱好,利用所学知识和掌握的技能,布置一个“艺术小天地”或“艺术小角落”,并采取灵活多样的形式,交流,参观,定期评比。参加了活动的孩子们,在自己的小天地里经常摆放着精美的插花、悬挂着创作的书画作品,陈列着精心设计制作的手工作品,这里充满着孩子们的童智,激励儿童去创造更美好的未来。


学校大队部也积极组织队员们参加并进行统一评比,评出个人优胜奖,班级优胜奖、参与奖,将搜集到的200多张精美的家庭艺术小天地照片以展板形式展示给大家。一位家长在活动感言里写道——


我们是这样与孩子一起布置艺术小天地的,墙上挂一幅她自己画的山水画,一幅儿童全国地图,一幅儿童世界地图,窗台上摆几个花盆。写字台兼书柜上摆满儿童读物,台玻下压几片红叶,书柜上再摆几件小动物玩偶。整个艺术角显得简洁高雅,明快清爽。女儿放学回家就在这个温馨美丽的小天地里做作业、温习功课、写日记。节假日时,她会‘躲’在艺术角作画、写字、剪纸,甚至创作出许多童趣甚浓的动物、人物、山水画等。


布置家庭艺术小天地,对学生正确、健康的思想品德的形成具有一定的导向作用。家庭艺术小天地把学校的美育通过学生传递到家庭、社会,做到学校是家庭美育的生长点,家庭是学校美育的延伸,使家庭、学校的美育达到和谐统一。学生在家庭的创造是主动的,经过想和通过双手表达受教育的结果,反映创造与学习的积极性,同时,家庭艺术小天地的布置要求与父母共同完成,增强了父子、母子亲情,奠定了爱国主义教育的基础——爱家庭、爱父母。


5.美化教室


教室,作为校园环境的一个重要组成部分,不仅是学生学习文化知识、进行人际交往的主要场所,也是重要的育人阵地。教室是学生学校生活时间中最长的一个地方,环境的优雅,直接影响着学生身心的健康发展。一个和谐、温馨的教室环境,不但可以给人春风拂面的新感觉、生机勃勃的新气象,还可以陶冶师生的情操,沟通师生的心灵,激发师生教与学的积极性,促进师生之间人际交往的和谐性。因此,充分重视教室美化的育人功能,为学生创造一个良好的学习生活环境,这无论从美育,还是从德育的角度提高学生整体素质都是大有裨益的,会收到相得益彰的教育效果。


精心设计好黑板报,美化宣传阵地。教室后面的黑板报,那不是一个简单的装饰,或者随意涂抹应付学校检察的风景。那是一块肥沃的美育田野,那是一片广阔的思想教育的海洋。成功的黑板报的设计应做到内容丰富、突出主题、布置美观。黑板报可以由学生自己定期主办,充分发挥其聪明才智及其思妙想。


积极建立评比制度,创立榜样机制。根据班级学生的特点,设计一个精美实用的评比栏,可以得到事半功倍的效果。如:“争夺红花”“夺星大赛”(“阅读之星”、“劳动之星”、“艺术之星”、“进步之星”)“识字大王”、“夺旗进行时”等等,这样的奖励竞争机制深受学生们的喜爱。孩子们都很自信,都有好胜的心理,谁也不服输,今天你夺一颗,明天我争一朵,在竞争中互相学习,在竞争中互相提高,在榜样的作用下你争我赶,形成一种积极向上的浓厚学习氛围。


总之,和谐、融洽、健康、文明,向上的班级氛围,能潜移默化地熏陶学生,给他们美的享受,使他们深受良好的教育。美化教室旨在美化学生的学习生活环境,净化学生美好的心灵,让他们在浓厚的学习氛围中专心愉快的学习,健康快乐的成长,更让他们在洁净美丽的环境中得到美德的熏陶。


6.装扮学校的环境


优美的学校环境可以塑造心灵、陶冶人格。为创建这种校园环境的艺术精神,我校制定了净化、绿化、美化、优化4个标准。所谓净化是讲文明、讲卫生、保持环境的整洁和宁静;所谓绿化是植树、种草、养花,使校园充满勃勃生机;所谓美化是使校园洋溢着科学与艺术的气氛;所谓优化则是使校园的每一块砖石,每一项设计都体现育人的功能。


我们按照马卡连柯集体美的思想,让学生在美化校园创造标准化的育人环境中实践。在学生形成“我爱学校,我爱班级,我是小主人”自我需要意识基础上,我们组织红领巾护树队,保护学校的一花一木;组织红领巾护墙队,保护墙群和围墙的干净;划分班级清洁责任区,落实保洁职责;选派灯长、门长,负责管理开、关门窗,开关电灯、风扇;设置书画长廊,同学们用自己最好最成功的书画装点学校,使我们的学校变得真美丽。


7. 拓展社区的美育功能


发掘和利用社会美育设施,实施社会生活美育。在社会环境和设施中,影剧院、展览馆、博物馆、名胜古迹都是学生喜爱去的美育场所。参加美术展、音乐会、文艺表演,也是孩子们乐于进行的美育活动。近年来,我们充分发掘和利用这些美育设施,组织了一系列具有观赏性和教育意义的活动,例如参观少先队员画展,参观博物馆,了解城市建设,看二环路、立交桥等感受家乡的变化。抓住城市的变化和围绕少先队中心工作,我们抓住时代教育的契机,利用社会美育设施开展了“我心中的府南河”和“英雄在我心中”等专题活动,使他们更加珍惜和热爱今天美好幸福的生活。


组织学生参与社会美育活动,实施社会生活美育。学校一方面充分利用各种社会力量对学生进行美的教育,另一方面积极配合一些特殊单位参与社区美育活动。例如与消防四队结为警民共建单位,到部队军训、慰问、搞夏令营,共同上街维护城市卫生;请部队同志到校讲消防知识和作技能表演,师生到部队表演并教官兵一些审美、创美常识;参加社区组织的演讲;与乡村学校开展“手拉手献爱心”活动等等。这些活动丰富了学生的审美对象,提供了学生表现美、创造美的机会场所。我们认为,加强美育,必须打开社会生活美育这一蕴藏着美的丰富宝库的大门,并引导学生参与其中,让他们去感受生活的美好,创造的喜悦。


辨赏社会生活中的美丑,实施社会生活美育。我们狠抓班队活动的凝聚力和影响力,通过集体朝会、班队会,宣传社会生活中的好人好事,开展“学十佳”,“学先进”,培养学生好学上进、自强不息的精神。同时我们利用每周一次的“用我的眼光看社会”主题朝会,开展寻美、赏美、再现美的活动,引导和激发学生的审美情感,培养和提高学生的审美能力。


力争学校家庭相互配合,实施社会生活美育。除了学校的教育和引导,家长在社区生活美育中也处于重要的地位,因此在实施社区生活美育中应该充分发挥家长的主导作用。我们在实施少先队员生活美育中,要求家长与学校求得共识,积极参与,互相配合,而且要从培养下一代的社会责任感出发,具备一定的品德和审美修养,要有文明、健康、科学的生活方式和生活情趣,要以身作则,身体力行,做出表率。学校和家长只有互相配合,首先从内容上达成家校审美教育的共识,才会使孩子在社区中获得全方位美的教育。


开展儿童生活美育的几年间,我校教师在区级以上获奖论文105篇,发表在市级刊物上37篇;上区级研究课104节。同时,学校先后被评为市、区“德育工作先进集体”,市区“校园环境管理先进校”,首批“四川省百所艺术特色学校”,还被省委、省少工委、省教委授予“希望花圊、艺术摇篮”称号,学校德育工作总结《以美辅德,深化爱国主义教育》被评为市德育学会论文一等奖。

发表评论