《放牛班的春天》观后感

一部没有美女,没有暴力,没有动作,没有凶杀,甚至可以说没有什么商业元素的《放牛班的春天》,在法国上映时,短短的一个多月时间就吸引了600多万人涌进影院,并创造3000多万美元的票房。这是为什么?


要解开这个谜团,我们不妨先来看看翻译过来的影片名。我们习惯把“对学生不教不管”称之为“放羊”。这里的“放牛”有把牛牵到山上任其自由啃食之意,而“这群牛”野性十足,不好管教,还令放牧者感到头痛。电影中的“牛”是一批让老师头痛不已的只能“放”的问题学生:打伤马桑大叔的乐格克,顽皮捣蛋的佩皮诺,古怪固执的莫杭治,以及其他无心读书整日胡闹的孩子。


面对这样一群几乎不把老师放在眼里,一味胡闹的孩子,恐怕很多老师都会感到力不从心,无能为力。但影片的中心词是“春天”,有多少人能相信“这群牛”也有春天?他们能有什么样的春天?是谁带给了他们这样的春天?想到这些,就不得不跑到电影院去一睹影片的究竟了。


影片主要刻画了一个叫克莱蒙的失业音乐教师。他来到这个学校,找了一份学监的活儿,原本只是想着糊口谋生,但是没想到他甚至改变了“这群牛”的一生。这个貌不惊人的学监,发现这些问题学生几乎都很喜欢唱歌,而且那个叫莫杭治的孩子还拥有天籁般的好嗓子。克莱蒙认为这就是应该“抓”的教育触发点。影片中没有谈到什么大道理,没有令人耳目一新的教育理念,也没有高不可攀的教育理想,更没有贴着标签的教育口号,而是遵循了教育的最基本法则——顺应学生需求,满足孩子需要,从孩子们的喜好——热爱音乐开始适时进行因势利导、因人而异、因地制宜的教育,就渐渐地让孩子们拥有了自己的春天。多么神奇!


在克莱蒙看来,孩子这么小,不过都只是10岁左右的年纪,即使有恶,又能够坏到哪里去?他们缺少的是爱,佩皮诺是个孤儿,莫杭治也只有残缺不全的母爱,只需要用一点点实实在在的爱,就足以点燃他们的心火,让他们明白自己原来不是活在地狱中,自己也是天使。于是,他用音乐催开了孩子们心中的花,使孩子们绽放出了异样的光彩。


当克莱蒙把这些孩子组建成为一个合唱团,他们那宛如空谷黄莺般的美妙合声在电影中流淌了一个多小时,我们的心都陶醉了。看着孩子们那因为受到肯定、鼓励而分外专注的眼神,也许我们会想起自己童年时曾经遇到这样的好老师,他就像《春风化雨》中的基廷,就像《天堂电影院》中的阿尔夫多,就像克莱蒙……


当昔日的照片变得昏黄,昔日的顽童已成为音乐家,我们看到了早已满头银发的莫杭治、佩皮诺对老师克莱蒙深情的怀念,往事并不如烟,因为改变了这些“牛”的命运的人留下的记忆,注定不会被风轻易吹散。


电影有些浪漫主义,让音乐轻易就打开了问题孩子的心扉;电影又是现实主义的,很真实,影片中有一个叫做蒙丹的问题少年到最后也没有被教育好,虽然克莱蒙已做出了最大努力。其实,这也就是生活,不是每一朵花都能开到凋谢,有一些或许未开放就枯萎了。正如一个少年在救那些被浪卷到沙滩上的小鱼,那么多,成千上万的,他能够救得过来吗?谁在乎呢?可是,这个少年一边把小鱼往海里扔,一边说,这条在乎,这一条也在乎……


看到这些,想到这些,我们是不是可以联系自己做些深思呢?


一是理念与行动需要对接。我们的学校,我们的老师现在接受的新的教育理念很多,不少理念确实对我们的教书育人工作有莫大启迪。但如果只是头脑中有理念,口头上有理念,行动与之不对号,其结果将会是什么呢?毛泽东早就批判过“口头革命派”,我们的教育者是不是也该反思一些自己是不是口头革命派?理念先行,对我们的工作是会有帮助作用的;行动的跟进,才是收获“春天”的重要环节。


二是有些理念、口号需要证伪。“不要让孩子输在起跑线上”“没有教不好的学生,只有不会教的老师”“好老师教的学生是不畏惧考试的”“老师能想多远,学生就能走多远”“追求高效课堂”等等大家耳熟能详的具有划时代意义的提法是不是绝对有道理,甚至应该成为衡量每个老师好坏的标尺?我这样说,好像又有些不具有“正能量”的含义。但是,教育的对象是人,是活生生的人,是具有不同家庭文化背景的人,是各自的爱好、追求都有一定差异的人,如果我们的教育都像工厂生产零件一样“成批量”制作,也不过问生产这些零件的钢铁的原坯是否达到可以制作零件的要求,那我们的有些想法、做法就会出现较大偏差,或者干出事与愿违的蠢事来。


三是需要坚持“教育需要爱”的基本思想。“没有爱就没有教育”这句话的确是真理。孩子需要爱,对孩子的爱就是要尊重孩子,要信任孩子,要鼓励孩子,要对孩子进行因势利导的教导,“填鸭式”的教育不可取,被动式学习更可怕,只有孩子真成了学习的主人,有了学习的冲动,愿意主动地投入其中,并乐此不疲,我们的教育才能收效显著。爱学生是需要付出真心和行动的。老师如果不能全身心地投入教书育人工作之中,如果只是把教育教学工作作为养家糊口的职业,如果不能在教书育人的过程中享受到快乐,并与学生同成长,如果只是盯着每节课、每个单元、每学期的教学成绩高低,不能看到孩子眼中绽放有神的光芒,或许我们的教育就是缺少爱的,或者我们对教育的爱还不够真诚,还不够生动,还不够打动人,还没有浸入到孩子的心灵里去。这样的爱,是需要调整的,需要净化的,需要再度考量的。


四是教育不能急功近利。“十年树木,百年树人”。教育是对学生施加文化影响,教育是对学生进行心灵渗透。教育者对自己所从事的教书育人工作,要持之以恒,要平心静气,要赖得住寂寞,要守得住清贫,不要追求眼前效益,要追求学生的长远发展,要对学生的终生发展负责。棍棒教育、大骂教育、训斥教育只能获取暂时的效益,赢得一时的高效益,有碍于学生的终生成长。


五是教育要有大视野。单打一的教育是不可取的,教某个学科就只涉及某个学科的知识系统也是不可取的,“教育的外延与生活的外延相等”,我们每个教育者都要有教育的全局观,不仅对自己的教育能力需要具备“全天候”,而且对自己的教育行为需要“全覆盖”。我们的教育要按照小平同志的要求,要面向世界,面向未来,面向现代化,要站在社会的高度、国家的高度,乃至世界的高度去审视我们的教育教学行为,要为社会培养真正意义上的领导者、创造者。


最后,愿我们每个教育人心中都有一个春天,都有一个能让孩子们茁壮成长的璀璨春天。

《《放牛班的春天》观后感》有2个想法

  1. 爱,是需要调整的,需要净化的,需要再度考量的——真好。
    愿我们每个教育人心中都有一个春天,都有一个能让孩子们茁壮成长的璀璨春天——真美。

    我也喜欢这电影看来着,每届学生必看,只是没您理解的深刻。
    今年六月,中考前2周,作为礼物送给我2个班的孩子们,那情状此刻如在目前。
    听,那史诗般的音乐响起来了……撼天动地。

    大爱无疆,问好李老师!

发表评论