“打蛇打七寸”原理在教学中的运用

“打蛇打七寸”原理在教学中的运用


——《景阳冈》教学案例


成都市成华小学  李建荣


学情分析


这是一篇略读课文,再现了武松趁着酒意,执意上景阳冈,并赤手空拳打死一只吊睛白额大老虎的事,表现了武松的勇敢机智和无所畏惧。学生学习这篇半白话半文言文的课文,本来是有一定难度的。但故事有趣,学生心理上容易走近,只要合理驾驭,精心设计,坚持以生为本,注意落实“四点”(语言文字训练点、朗读训练点、思维训练点和延伸练笔点),大胆让学生自读自悟,开展好小组相互探讨、交流,是可以化难为易,完成全部教学任务的。


教学目标


1.正确、流利、有感情地朗读课文,能重点阅读描写武松在店家喝酒和打虎经过的段落,并能口头复述故事的主要内容。


2.能透过武松的语言、动作、内心活动来体会武松机智、勇敢、豪放无畏的性格特点。


3.学习作者通过人物语言、动作、内心活动写人的表达方法。


材料准备


1.教师准备:准备武松打虎的相关声像资料。


2.学生准备:课前阅读《水浒传》,了解有关武松的其他故事。


教学过程


一、激趣导学,引入新课。


1.你知道兽中之王是什么吗?它为什么堪称兽中之王?


2.你怕老虎吗?但是有这样一个人就不怕老虎,你想知道有关的故事吗?


二、尝试初读,整体感知。


1.指名朗读课文,其余学生做好听后的意见反馈准备。


2.生生互动,共同评议读书情况。再抓住有困难的语句反复练读。


3.讨论:


师:课文着重写了哪两件事?


生:主要写了武松上景阳冈之前喝酒和借着酒兴在景阳冈打虎两件事。


师:在“喝酒”这件事上,课文详细写了哪些要点?


生:作者抓住武松“酒量大”、“食量大”和“不信冈上有虎”三个要点在写。


师:在“打虎”这件事上,作者又详细写了哪些要点?


生:作者详细写了武松“听见风声发现老虎”、“老虎扑来,顺势躲闪”、“老虎气势减退,武松抓住要害狠打老虎”和“打死老虎”四个要点。


三、合作学习,侧重领会。


1.开展比赛。研读课文写“武松打虎”一件事,然后交流小组的研读情况。(教师深入学生中,进行引导学习和重点提示,使学生把课文真正读懂。)


2小组代表登台交流小组研读情况。(学生用了多种形式进行汇报交流,如:角色扮演、绘声绘色朗读、重点分析、台下同学提问台上同学回答等,教师适时插入事先准备好的声像资料,以帮助学生对课文内容的理解。


1我们组通过深入学习课文,理解了作者为什么在写武松打虎之前,要先写武松在冈下喝酒这件事。一方面,武松在冈下喝酒,不仅共喝了十八碗,而且吃了很多肉和菜。说明武松饭量大,酒量也大。从他的饭量,我们可以推断武松是一个个子不小,身强力壮的汉子;从他喝了很多酒,我们又可以看出武松酒量大,应该是比较豪爽的那种人。我经常看见特别能喝酒的人一般都比较豪爽;再从他在店里喝酒时与老板的对话,我们更可以看出,武松心里想什么口里就说什么,性格比较急躁,不喜欢转弯抹角,也好像有一种什么都不怕的感觉,说明他是一个很豪爽的人。当店家告诉他冈上有老虎出没,晚上不宜过冈时,他既不听别人劝告,还误认为店家想谋他命害他财,更体现出了武松十分倔强的性格特点。就这样,作者把一个固执、豪爽、倔强的武松活脱脱地呈现在我们眼前了。另一方面,我们组认为,作者这样写,还为写武松上冈并且能打死老虎做了很好的铺垫。


2我们组通过讨论,理解了课文第二段中作者描写武松打虎的三次思想活动有什么作用。我们认为,第一次,武松想:“转身回酒店吧,一定会叫店家耻笑,算不得好汉,不能回去。”说明武松特别爱面子,有江湖好汉的特点,也说明他有比较固执的性格特点。第二次,他细想了一回,说道:“怕什么,只管上去,看看怎么样。”武松的固执更是体现得淋漓尽致。第三次,他一面走,一面自言自语道:“哪儿有什么大虫!是人自己害怕了,不敢上山。”这又说明武松自己在给自己壮胆,还猜疑人们是在自己吓自己,他的不相信别人的特点又表现了出来。从武松的这三次思想活动,我们可以看出武松具有豪强无畏的性格特点。正是因为他无所畏惧,才使他在真老虎面前表现得那般从容、镇定。


3我们组理解了作者在写“打虎”这件事时,为什么要那样细致地描写老虎的凶猛。老虎本来比武松要强大得多,武松在老虎面前,可以说就是一个孩童遇到了一个彪形大汉,孩童要战胜彪形大汉,在常理之下几乎是不可能的。但如果孩童战胜了彪形大汉,就更能反衬孩童的厉害。因此,作者在这里是运用了衬托的表现手法,目的是反衬出武松的英勇无畏的英雄形象。


4我们组认真研读了课文写猛虎扑来时,武松为什么要“三闪”。因为我们查找了资料,从资料中了解到老虎扑食的几个基本招数——那就是“一扑”“一掀”“一剪”三招。一旦它用了这三招却都不管用了,那它的气焰就消失得差不多了。但这三招是十分厉害的,来势也十分凶猛,如果武松不能很好地顺势避开,那就将成为老虎的猎物了。作者写武松面对老虎的“三闪”,不仅说明武松知道老虎扑食的基本方式方法,也说明武松并不是只有猛没有谋的人,而他的智慧也是超人的。这样写,揭示了武松善于避开锋芒,也表现出他的沉着和机敏的性格特点。


5我们组知道了武松为什么要揪住老虎的顶花皮猛提、猛打。顶花皮,是老虎的命门所在,武松是抓住老虎的致命点在打。这是击中要害、克敌制胜的对敌方法的体现。有句俗话叫着“打蛇打七寸”,也是这个道理。从这里,我们又可以看出,武松是勇中有谋的。


6我们组开始对作者写武松打死老虎后,为什么还要写他“手脚都酥软了”,“一步一步挨下冈来”不是很理解。但通过多次读课文,最终明白了作者这样安排材料的意图是使所写的人物更加真实可信。我们知道,要打死老虎并非易事,武松虽然力大过人,但在老虎面前仍然是小巫见大巫,有鸡蛋碰石头的意思。尽管后来他打死了老虎,那肯定是用尽了全部力量,这正好与“已精疲力竭”“手脚都酥软了”相映衬,写武松“一步一步挨下冈来”才在情理之中。


四、自主练读,积累感悟。


1.武松是个怎样的人?


2.课文哪些地方给你的印象最深?为什么会给你留下这样深的印象?(联系全文对武松神态、语言、动作和内心活动的形象描写来体会)


五、写法迁移,课堂练笔。


今后,我们在写人时可以学习本文的哪些表现手法?你能不能学习课文的某一段的写法,马上写一段话?(也可在课后完成)


附:板书设计


景阳冈


     


上冈                 武松   


                     


喝酒                                           下冈


咆哮           


喘气           


          


【教学反思】


学习《景阳冈》这篇课文,对学生而言,是有一定难度的。一是因为它不是纯白话文,还有文言文的痕迹;二是课文较长,又属于名著,值得研究的地方很多;三是课文故事离学生的生活实际有一定距离,学生不可能有打虎的经历。如果老师“独霸讲台”,一讲到底,虽然可以讲深讲透,但这既不符合“课改”理念,学生又很难让自己真正进入文本,更不能读出自己的感觉和收获来。


怎样引导学生在一课时内学完这样一篇课文呢?考虑再三,我觉得武松能打死老虎,一是因为他胆量过人,有无所畏惧的精神;二是因为他力大过人,还具有勇有谋的品质。他打死老虎的成功经验就是运用策略,击打老虎的要害。学生如果很好地掌握了这一点,应该是很重要的。于是,我在设计教学时,就利用“打蛇打七寸”的原理,让学生自主读课文,在小组中合作学习,自我解读课文的重点部分——“打虎”。这也是学生最感兴趣的部分,也是课文的重点,他们有学习的冲动和热情。事实证明,这样的教学设计是有实效的,是可行的。


当然,对“侧重领会”部分的6个问题,学生不一定抓得准,老师是要做一些暗示和引导的。可以直接提出问题,也可以在小组合作学习时加以点拨,还可以在“侧重领会”学习环节前,让学生质疑后再归纳提炼梳理,成为学生学习的主要问题。这也才是“打蛇打七寸”方法的具体落实。


但愿“打蛇打七寸”的教学方法能被老师们发扬光大!

发表评论