怎么去搜寻作者的写作背景或写作冲动?

关于“交际语境”的第一次QQ互动


——怎么去搜寻作者的写作背景或写作冲动?


主持人:李建荣


参加者:成都市李建荣名师工作室成员


各位成员:本周我们集中讨论的话题是——怎么去搜寻作者的写作背景或写作冲动?


任洁:毫无疑义,对于作家说来,写作是一个极其复杂的艺术思维过程。在这一过程中,作家与作品的艺术形象间必然有着密切的关系,这种关系表现在作家对于形象特定的观察和着眼点上,就形成了所谓作家写作的视点。


     我在教学实践过程中是从以下几个方面入手的:   


1.熟读课文,整体架构。“不读五遍没有发言权”,拿到一篇文章之后,教师应该和学生一样,首先对文本进行阅读感知,建立自己的认知理解体系,对课文内容作出整体架构,确立重点、难点和亮点等,然后搜集相关材料,进行更为深入的阅读探究。 


2.广泛掌握相关材料。对课文内容的把握要建立在深入理解课文内容的基础上,这就要求广泛地掌握与课文相关的材料,可以通过杂志、论著、网络等途径获取资料,这样才有可能丰富认知体系,加深理解程度,力求对课文内容收放自如,见招拆招,灵活引导。


3.互动交流,体验理解。要更好地把握课文内容,教师和学生之间、学生和学生之间还要展开互动交流。思想交流产生的火花将会碰撞出激情,促进教师和学生双方的体验理解,而教学的目的主要是为了学生的发展,所以对课文内容的把握必须建立在双向互动,共同感知,体验阅读的基础上。  


4.联系比较,引申拓展。对课文内容的把握,还可以通过比较阅读的方法深化。


点评:老师的交流,有观点,有思路,有依据,与自己的教学进行得很紧密。但是没能抓住本次交流话题的关键词“搜索”“写作背景”或“写作冲动”展开。如果关注了关键词,再结合自己的教学实践来谈就好了。


陈丽霞:课前,老师对教材的解读至关重要。老师对教材较为深入的解剖,对作者相关资料的搜集、整理、分析,能较为准确地把握作者的写作背景、写作的目的。学生对资料的搜集相对要窄化些,对资料的整理与分析也远不及老师,所以我觉得课前老师对教材较为深入的解读很重要。


    点评:陈老师与任老师一样,都没能围绕关键词去谈。虽然点到了写作背景的搜集,但一方面没落实到怎么去搜集上,足见过去可能没大涉及这方面的思考,更没有这方面的行动;另一方面还更强调老师的能力和作用,这是与新课标精神不吻合的,这个倾向一定要改变才行。理念是指导行动的前提。理念出了偏差,行动必然出问题哟。


唐娟:传统的语文教学由于受应试教育的影响,背景材料主要依靠教学参考书提供,因而获取的途径往往是单一和强势的,即使学生参与搜集背景资料,一般也是不加思考抄抄资料书等。语文教材与时代、与社会、与生活有着千丝万缕的联系,其背景材料的丰富是其他学科无法比拟的。重视阅读教学中背景材料的运用研究,对于促进阅读教学改革,提高课堂教学效益是颇为有益的。 为此,须把拥有背景资料的开放作为阅读教学开放的重要内容,重视阅读背景的全方位获取,为教学提供广阔的背景;重视背景的全员性获取,为学生提供实践的机会。 


1.从学科教材中获取。小学各学科教材与语文教材有着密切的联系,它为语文教学提供了诸多背景材料。因此,结合语文教学引导阅读相关学科的教材,可让学生自我获取背景材料。


可在纵向联系中获取。小语教材中,不少课文背景相同或相似,而且从课文内容来说往往又互为背景。对此,可抓住相似点,引导对相关课文进行重读沟联。如《金色的鱼钩》是小语教材中最后一篇写长征故事的课文,以前这方面的课文学了不少。为此,课前可让学生复习《倔强的小红军》、《草地夜行》、《飞夺泸定桥》等,了解事情背景,体会背景对中心的衬托作用,从而为学生抓住《金色的鱼钩》的背景理解老班长的可贵品质创造条件。


可在横向联系中获取。即抓住语文教材与其他教材的联系,让学生从相关学科中获取背景材料。如《李时珍》可与社会课中的《杰出的医学家华佗、李时珍》联系,《黄河是怎样变化的》可与社会课中的《中华民族的摇篮》联系,《长城》可与音乐课联系,让学生学唱《长城长》。 


2.从课外阅读中获取。课外阅读是背景获取的重要渠道,对与课文相关的背景,可引导课外阅读,尽量拓展背景空间,以促进课外阅读与课内阅读的结合,从而提高教学效果。如《詹天佑》阅读前,可引导阅读《伟大的铁路工程师詹天佑》、《少年时代的詹天佑》、《留学国外时的詹天佑》、《马尾海战中的詹天佑》、《令外国人目瞪口呆的詹天佑》、《京张铁路通车以后》等系列短文。这样,学生对《詹天佑》的背景就会有较全面的把握,对詹天佑的形象也就会有较深刻的理解。


3.从广播影视中获取。现代通讯媒体为学生学习语文提供了背景获取的简易通道,巧妙运用,可有效地解决阅读教学中的背景介绍问题。如学习《冀中的地道战》引导观看电影《地道战》。另外,对适合少儿收听(看)的广播(电视)节目,可及时推荐,让学生不断积累,以防止背景运用的急功近利。这样,重视了平时的积累,一旦需要其背景就能自然在学生头脑中浮现。


4.从社会生活中获取。生活是语文学习的场所,又是语文实践的天地。为此,可把学生引向社会,引向生活,让他们获取活的背景材料。如教学《荷花》,可引导到荷花池边去看一看花儿,听一听花声,闻一闻花香;教学《火烧云》,可引导到野外去看一看火烧云的千姿百态和千变万化。当然,这类背景的获取多受时间和自然条件的限制,教师要统盘考虑,抓住时机,甚至提前安排。这样,虽然与教学时间有一定距离,但只要认真指导观察,使其给学生留下深刻的印象,教学时稍加引导,其背景材料就很容易在学生的头脑中复现,这比单纯靠教师具体生动的描述,效果要好得多。


    点评:唐老师的交流是紧紧围绕本次话题展开的,且观点正确,条理分明,思考全面,有理有据,值得信服。如果我们的教学能记住这几个搜索作者写作背景的“点”,无疑会对资料收集大有裨益。但愿我们的每位成员都能挤出时间,抓住每次交流的关键词进行深度思考,梳理出既属于自己又有利于他人的“见解”,这就是我们工作室的精神,这就是“成都有我”的深层含义所在。


朱秀英:怎样收索写作背景?具体教学中,我们用得最多的还是借助网络和各种工具资料,这个在课前较多,适合三年级以上的娃娃。最开始,老师要具体的教给孩子操作方法,免得盲目找一些意义不大的资料,交给孩子筛选的方法,就本篇文章而言,当时是一个什么情况,从时代背景、作者个人当时的境况等入手,有些可能背景复杂,有社会背景,有自身原因。有些文章可能就简单一些,如果背景与文章具体所要表达的中心,关系不大的话,也不必多强调。如果年级再高一点,在搜索背景时,可以考虑和以往的一些文章链接。


比如学习李清照的作品,就害怕学生总是从哀怨、凄苦等词眼里说李清照。其实李清照的作品,不同背景,写出来的东西,差距之大。课前,老师要学生了解李清照,就可以给一些方向,比如,李清照年轻时代,中年时代,晚年等。


朱秀英:老师,其实,我们下次可以拿出一篇文章来,一起分析它的语境。


李建荣:第二次,就这样办吧。我同意。


点评:老师的思路是对的,但说得不很清楚、具体,有蜻蜓点水之嫌。比如,对信息筛选,教给孩子什么样方法?怎样进行一步一步的训练?可以联系具体的课文谈得更为生动、详细些,才便于他人借鉴、学习。


黄杰:刚才拜读了各位老师的见解真的是受益匪浅。回想自己上课时,对于背景资料和写在意图的了解,确实如老师所说,大多都是从教师用书上知道了一点皮毛而已,但很多时候,或许是出于忙,或许是出于重视程度不够,也或许是出于懒,对于这方面知识的讲解很多时候都是蜻蜓点水,觉得让学生知道点即可,不是学习的重点,也不是考试的重点。但这次老师把交际语境提出来以后,细细回想,这部分确实很重要。只有把写作的意图和背景弄清楚以后,才能让学生在特定的语言环境中认识人物形象,理解文章所表达的内容,体会作者的思想情感,并将这类知识进行迁移和运用。


点评:我们的研讨,建议不要客气,要多说真话,要多说与话题相关的有意思、有探讨价值和启发意义的话。老师的交流虽然没有更多地触及我们所需要的内容,但她在反思自己过去的教学行为。能正确认识自己不仅需要勇气,也预示着今后的工作有大幅度的进展。


周红英:看了大家的交流,我也很有收获。我觉得写作背景的介绍在阅读教学中占有很重要的地位,应该说是学生的认知和读懂文本的需要,使用得好会成为学生和文本之间的桥梁,也会成为学生理解文本的跳板。


结合自己平时的教学,我觉得在理解课文的某个字词、句子、写作方法、文章主题的过程中,在难以从课文本身找到一个切入口的情况下,这时就有必要引入作品写作背景,进行分析。但是对于如何去搜寻写作背景,我想更多的还是依靠老师知识的积淀,特别是对于家庭环境较差的农村学生,它根本就无法去通过自己现有的条件去获取信息。


点评:积淀固然重要,但如果等到学生积淀丰厚了,才去涉猎作者写作背景的话,那我们今天的语文学习就有麻烦了——要么不谈写作背景,让学生稀里糊涂地去读一篇又一篇的教材,最后学得的还是些零碎的语文知识。体会到的情感,绝不会是因为了解了其写作背景而与其同悲同喜的真实感情;要么由老师越俎代庖,包办代替地讲给学生听。这是对学生的成长没有多大好处的。“授人以渔”远比“受人以鱼”要强得多,我们要多做“授”的工作,而不是做“受”的施与者。


作者写任何一篇文章,一定有其原因,这个原因,就是写作的冲动,也是写作的背景。了解文章的写作背景,无疑能帮助我们更好地了解作者的写作意图、文章的表达方法和作者谋篇布局的技巧等。


叶国蓉:各位老师,不好意思,今天实在太忙了,学校老师去开会的多,今天基本上全天都在上课,下午放学又开会,只有现在才空了,还没说说自己的想法。看见大家说得都那么好,真是有点愧于开口啊。其实,我想很多老师在上课的时候,尤其是三年级及其以上的年级,都会让孩子们学会收集一些与课文相关的知识,老师也会做相关的收集。其中作者、写作背景是必不可少要收集。到网络查询、阅读相关书籍、询问家长……都是常用的方法。


了解了作者的基本情况、生活年代、经历,才更有利于我们理解文本。但是,孩子们查来的很多资料都是停留在文字上,他们很难真正走进作者的生活,走进作者的内心,更难理解作者的写作冲动来源于什么。


我看唐娟老师说的如《詹天佑》阅读前,可引导阅读《伟大的铁路工程师詹天佑》、《少年时代的詹天佑》、《留学国外时的詹天佑》、《马尾海战中的詹天佑》、《令外国人目瞪口呆的詹天佑》、《京张铁路通车以后》等系列短文。这种通过阅读相关文章,来学习文本的方式,对于孩子理解文本,理解文本写作背景很有帮助。但是,学习一篇文章,孩子就要阅读如此多的书籍,我们一本教材中课文挺多的,可是给孩子阅读的时间是有限的啊,这是一个很大的矛盾啊,尤其是农村孩子,自己家中的书籍是特别有限的,矛盾啊!


作为农村教师,面对学生家中无网络、书籍少,父母也无法给予任何帮助的现状,我个人认为怎么去搜寻作者的写作背景或写作冲动,可以通过教师带领大家阅读,向孩子推荐优秀书籍,平时多看些名篇、名著,孩子在平时多接触些作家和他们的作品,这样对他们的写作风格、生活也有所了解,对其理解具体某篇文章的写作背景和作者的写作冲动是比较有帮助的。


点评:老师交流的视角不同了,那就是农村如何面对学校孩子。的确,农村孩子与城市孩子有很多不一样,尤其是可供学习的基本条件是不一样的。要处理这样的话题,对他们来说,难度就大了。但是,不管怎么说,天大地大都不如孩子大。孩子是祖国的希望和未来,如果我们站在树人的高度,站在祖国未来的高度,就不要被暂时的眼前困难所困惑,要想尽办法去解决应该解决、必须解决的问题。老师在最后一个段中谈到的措施就是很好的,可以继续往前走。

《怎么去搜寻作者的写作背景或写作冲动?》有1个想法

发表评论