教育需要宽容——以《放牛班的春天》为镜

教育需要宽容


——以《放牛班的春天》为镜


《放牛班的春天》这部电影讲述了世界著名指挥家皮埃尔•莫安琦重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友佩皮诺送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师马修遗留下的日记,皮埃尔慢慢品味着马修老师当年的心境,一幕幕童年的碎片渐渐浮出自己记忆的深潭。  


剧中的马修老师是一个其貌不扬、内心善良、无足轻重的小人物,而正是这样一位普普通通的小学音乐教师,用他的善良、宽容与智慧救赎了那些被遗弃的孩子的心灵,让这一帮不被老师认同,喜爱调皮捣蛋,甚至过分恶作剧的学生得到了尊重,感受到了爱的力量,并且找到了自己的人生方向,最后成为了对社会有用的人。


看过影片,让我们感受最为深刻的是马修老师对孩子们的宽容。当马桑大叔被弄伤时,马修老师采取了私下处理的办法。他之所以这么做,是因为从情感方面来说,学生的初衷只是恶作剧,并没有想要真正伤害马桑大叔的意思。采取私下处理,既是对学生的教育,也是对学生的保护;从情理上来说,孩子毕竟是孩子,孩子做错了事,作为成年人应该给予最大程度的宽容,而不应该只是处罚;从法律角度讲,即使孩子对别人造成了伤害,也应该对他的身份采取适当的保密,毕竟不能因为一件错事而毁了他的将来。马修老师的处理方法,不得不让我们反思我们的教育——真正的教育不应该仅仅是惩戒。当然,宽容不等同于纵容,我们要让孩子的内心受到教育,而不单单是受到肉体的惩罚。


一位法国评论家为该片写下了这样一段话:“不同于一般的运用悲情拼命煽情的悲情电影,或极尽夸张搞怪的爆笑喜剧,《放牛班的春天》是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影。这部没有美女、暴力;没有动作、凶杀和商业元素的好电影成为了本年度法国人的心灵鸡汤”。 


一部好的影片如同一本意蕴深长的教育大著,能带给我们无限的感动和深深的启迪。


一、宽容需要等待


我们认为,宽容是一种等待。它包含两个层面的意思:第一,等待学生对自己的缺点错误的自省;第二,等待教育的时机,把握教育的最佳切入点。教育的艺术在于攫取最佳的教育效果。马修老师在教育和转变皮埃尔的过程中就体现了这两点。皮埃尔三番五次地捉弄甚至刁难马修老师,但马修老师作出的反应是两个字“等待”。在影片中,因为皮埃尔再度犯错,排练的时候马修老师取消了他的独唱。到公爵夫人来看正式演出的那天,皮埃尔沮丧地靠在演出场地旁边的柱子上。当歌曲过渡到独唱部分的时候,马修老师用手势发出邀请,用眼神表示肯定,皮埃尔精神一振,亮出了他动听的歌喉。我们从皮埃尔的眼神里读到了很多东西,有自豪,有被谅解后的快乐,还有对马修老师的诚心感激!这些,都是马修老师等待的收获。


所以,只要不是原则性的错误,教师就要利用一切教育机会给学生一个台阶下,其实就是给学生一个认识、改正的机会。这样,学生就会从教师的宽容中感受到教师对他的爱护和人格的尊重。学生从获得这个尊重开始,就可能对自己的言行进行反省,实现“内心矛盾和斗争”,这是一个从被动接受教育到主动进行自我教育的过程。有一天清晨,我班的科代表急匆匆跑到我的办公室说:“老师老师,XX同学在抄作业。这还了得,居然还敢抄作业!我怒火一下烧到了眉头,可是转念一想,我们应该善待、宽容孩子的错误。我先不动声色,待批改完作业后,发现这个同学有一道题的解题思路非常新颖。我把他叫到办公室:“今天你这道题的解题思路非常巧妙,可是老师没看明白,你能解释解释吗?”他面露难色,在迟疑了几分钟后低声对我说:“张老师,对不起,这道题不是我做的,我以后不会这样了……”此时此刻,我心中既有喜悦又有自责,喜悦的是孩子已经认识到自己的错误,自责的是我为什么不明白孩子会出现抄作业的现象?


我想这就是教育的宽容和宽容之等待吧。给孩子足够的认识时间和空间,我们需要耐心地等待,满怀希望,充满信任,因为迟开的花儿一样会绚丽多彩!


二、宽容需要策略


古语说:“人无完人,金无足赤”,人非圣贤,孰能无过,更何况是小学生。面对学生的不足和错误,我们应该有一颗宽容的心。著名教育家苏霍姆林斯基说:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”宽容作为一种教育方法,只要运用得当,就能收到良好的效果。那么,我们在运用这种教育方法的时候,需要哪些策略呢?


1.“冲动是魔鬼”——遇事冷静


我们面对的是一群未成年的孩子。他们的自控能力差是很正常的事情,这是由他们的心理和生理决定了的。他们随时都可能犯错误,也可能一而再,再而三地犯同样的错误。假如教师从始至终都能够保持足够的冷静,任何事情总会有解决的办法。冲动是魔鬼,冲动会让自己失去理智和清醒的头脑,更可怕的是冲动还会深深地伤害学生。


下面和大家分享这样一个故事:何林是我班上一个很懂事的孩子,从一年级到六年级,他的成绩一直名列前茅,是我们班公认的乖孩子。在进入六年级总复习的时候,我要求孩子们回家自己整理以前学过的平面图形的计算公式以及推理过程。第二天上课的时候,我请何林来说一说他整理的复习资料。谁知道,他不仅没有整理,连其他的家庭作业也没有做。当时,我非常生气,正准备严厉地批评他。但是理智告诉我要冷静,这个孩子“乖孩子”可能遇到了什么事情,不然他不会犯这种错误。下课后,我和他谈心,才知道,是他的爸爸和妈妈吵架,才导致没有完成作业。我真的很庆幸,因为我的冷静处理,既避免了与学生的正面冲突,也保存了自己的面子,更重要的是没有伤害到无辜的孩子。正如著名教育心理学家基诺特博士所说:身为教师,我具有极大的力量,能让孩子活得愉快或悲惨,我可以是制造痛苦的工具,也可能是启发灵感的媒介,我能让人丢脸,也能让人开心,能伤人,也可以救人。


2.“十个指头有长短”——公平对待


十个指头有长短,每个学生都有自己的优点和不足,他们都希望自己能得到老师的关心,受到老师的关注,获得良好的发展。我对两个毕业班的孩子做过一个小调查:你最喜欢什么样的老师?两个班的答案出奇的一致:他们最希望老师对所有的学生一视同仁,不偏袒,不一叶障目,不厚此薄彼;最不满意老师以学生的学习成绩为标准,偏袒某些学生或冷落、歧视另一部分学生。反思我们的教育,这种现象很普遍。老师比较喜欢品学兼优的学生,平时总是给予他们较多关心和爱护;对大部分中间层次的学生,则常常关注较少,任其自然,使他们有受冷落的感觉;而对一些后进生乃至刺儿头,教师则把他视为累赘,对他们的长处熟视无睹,对其缺点错误则耿耿于怀,这很容易使其产生破罐破摔、自暴自弃的心理,变得越发不可救药了。长此以往,只会让这些“刺儿头”离我们越来越远,我们也越来越难和他们交流,让我们正常的教育教学受到阻碍。


公平对待每一个学生,让每个学生的情感都得到尊重。尤其是对问题学生的尊重更是对他们的一种最大的激励,也是给了他们一种向上的动力。公平对待每一个学生,用爱心换回他们的真心。教师在工作中就要注意从感情上与学生接近,寻找共同语言,学生犯了错误不能只是训斥、压服,而是要因势利导,动之以情,晓之以理、导之以行。


三、宽容的核心是关爱


有这么一个故事:一位禅宗大师,慕名而来了很多弟子。一次,一名弟子行窃当场被抓,其他弟子纷纷要求将此人赶出寺院,但大师没有答应。没过多久,那名行窃的弟子再度偷窃被抓,众弟子认为那名弟子恶习难改,再度请求大师将此人逐出,然而,大师依然没有答应。众徒大为不满,联名上书,意思是,如果留下他,我们将全部离开。这次,大师又作出了令弟子们出乎意料的决定。他把弟子们全都召集到一起,说:你们都是明智的人,知道什么是对什么是不对,因此只要你们高兴,到什么地方去学都可以,但是这位徒弟连是非都分不清楚,如果我不教他,谁来教他?因此,我要把他留在身边,即使你们全都要离开!听到这样的话,谁能不为之动容!那名弟子在流出热泪的同时,便决心金盆洗手,弃恶从善。从此,他再也没有过偷盗行为。


读了这个故事,想起了法国大作家雨果说的那句:人间如果没有爱,太阳也会消失。离开了爱,生命之花就会凋谢。老师给学生以爱,会使学生精神振奋,倍受鼓舞,甚至用一生的努力去回报老师。一个眼神、一个微笑、一个轻轻地触摸,在学生身上会产生巨大的力量。其实,对于老师来说,这是一种心态,是一种爱的自然流露,这些细微的表情、动作会化为涓涓细流,滋润着孩子们的心田,使孩子们健康地、快乐地、努力地成长。


父母之爱是世界上最有耐心、最长久的爱,这是众所共知的。任何一种爱都有可能消失,唯有父母之爱是永恒的。教者贵有父母心,我们应当将那些问题学生当作自己生了病的孩子,不斥、不弃,宽容他们在生病时的异常行为,给予他们更多关爱。只有爱学生,才能教育好学生,没有爱就没有教育。学生需要关心爱护,需要温暖帮助。俄国着名文学家教育家托尔斯泰曾说过:如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师。古今中外许多教育家都把热爱学生看作自己工作的美德和基本要求。教师必须根据学生的经历、家庭环境、个性特点、学业成绩以及当时的环境氛围等诸多因素,认真分析思考,选择恰当的时机、方式和方法,合情合理地实施因材施爱,即使一句话、一个眼神、一种表情、一条批语,点点滴滴都会使学生感受得到爱的存在,这样就能更好地教育好学生。


作为承担太阳底下最光辉事业的教师,应该具有这样的气度,应该成为宽以待人的表率。所以,我不仅倾慕于影片中马修老师的关爱,更感动于那来自于心底的关爱所折射出的对学生的深深的宽容。意大利有句俗语:一脚踩扁了紫罗兰,而紫罗兰却把香味留在了脚跟上。可见,宽容是一种关爱,宽容是一种付出。


四、宽容要把握好底线


没有底线的宽容那叫纵容,毋庸置疑,宽容肯定是有底线的!这种底线也就是我们常常说到的教给孩子规则意识。常言道:不以规矩,不成方圆。影片中的马修老师给了我们很好的启示。他对待学生的种种表现既能做到宰相肚里能撑船,同时更能见微知著,教育智慧相当了得。当学生偷了他的乐谱时,他会严肃的斥责;当发现蒙东在欺负派皮诺时,他会严厉的警告;当皮埃尔把墨水瓶扔到他的头上时,他会取消他的主唱资格。尤其这个片段,这一教育环节,很值得我们细细品味。主人翁皮埃尔也许万万没想到,我这样一副金嗓子,在合唱队里绝对是不可或缺的。老师无论如何不会用这种方式惩罚我的。况且这次合唱表演非常重要老师不会因为我而冒险!但,马修老师的确取消了他的主唱资格。或许当自己引以为傲并且心爱的东西忽然被拿走时,皮埃尔才会突然意识到自己的错误。皮埃尔这样想了,马修老师的惩戒也就成功了。正是因为马修老师的刚柔并济,才使这次惩戒触碰到皮埃尔的内心,促进了他心灵的成长,使他懂得了感激,懂得了珍惜,使他意识到自己拥有的一切不是理所应当的。马修老师与学生们相处的时间较长,在这个过程中马修老师对学生的关爱、赏识、鼓励、理解,学生们都会感受到,但他深知只有这些是远远不够的,教育者必须要使受教育者知道行为的底线是什么,把握好底线的度。否则“溺子如杀子”,后果不堪设想。


    综上,宽容是一种关爱,宽容是一种等待,宽容需要策略,但宽容也需要把握好底线。感谢影片中的马修老师令我们明白了这些。对孩子多一份关爱,少一份冷漠;多一份等待,少一份急躁;多一些策略,少一些粗暴。让我们用爱赢得信任,用爱拥抱希望!


 


           (指导学校数学组温明月  蔡洪健  张倩  张元  陈艳秋撰写


 


 


 

发表评论