清水出芙蓉,天然去雕琢——记“成都市李建荣小学语文名师工作室”活动

清水出芙蓉,天然去雕琢


——记“成都市李建荣小学语文名师工作室”活动


 


20131030,成都市李建荣名师工作室全体成员聚集成华小学锦绣校区,开展了本学期的第二次研讨活动,同时与会的还有李建荣老师领衔的“成华区九鼎名师工作室”成员和李老师“走校”学校的两位“弟子”。


首先,来自邛崃市北街小学的张学霞老师为我们呈现了一堂精彩纷呈的语文研究课《落花生》。这是一篇极经典的文章,各种版本教材都选用,多少名家也纷纷展示教学。老师的整个课堂毫不华丽,朴朴实实,却在波澜不惊中蕴含深长的意味。她从写作手法切入,从文章详略的安排,引发学生质疑,给学生抛出了一个大大的问号,极大地激发学生学习的欲望。紧接着,老师以课文为载体,围绕“写什么,为什么写,怎么写”来展开教学,很好地体现了“交际语境”这一教学理念。她在写法上的指导,更是别具匠心,通过层层追问,将课文重点段中的对比描写梳理出了层次,演绎得淋漓尽致。相信这堂课一定会给学生留下极深的印象,有“余音绕梁,三日不绝”之效。


课后,两个工作室的老师,就老师的课各抒己见,交流讨论的氛围十分活跃。工作室成员对老师的课给予了很高的评价,也提出了一些改进建议。工作室领衔人李建荣老师更是为张学霞老师的课拨开了云雾,就“交际语境”如何在教学过程中得以恰当处理指点了迷津。同时,还为我们带来精彩的他在英国为期一个月的学习见闻,让我们从社会环境到政治制度,从思想观念到教学行为,都大有收获,受益匪浅。


我们的课堂要的正是这种“清水出芙蓉,天然去雕琢”的朴实无华,少一些华丽,多一些质朴;少一些花俏,多一些常态。教育改革之路在脚下,但却很漫长,需要我辈更多努力,静下心来醉心于教学及研究,创造出教育教学的一片新天地。


                                朱秀英     杰)

发表评论