成仪联袂 智慧合作——成都市李建荣名师工作室与南充市仪凤街小学联合教研

成仪联袂 智慧合作


——成都市李建荣名师工作室与南充市仪凤街小学联合教研


 


20131115,成都市李建荣名师工作室团队在领衔人李建荣老师的带领下与南充市仪凤街小学开展了主题为“成仪联袂,智慧合作”的小学语文联合教研活动。参加本次研讨的有成华区教师进修校唐皓副校长、成华区名师工作室成员、南充市顺庆区教师进修校欧阳明校长和办公室主任兼小学语文教研员何五妹老师以及南充市仪凤街小学姚麒麟校长及学校全体语文老师。


第一节课由成都市李建荣名师工作室张学霞老师执教北师大四年级上册《落花生》一课,张老师的课注重“以生为本,以学定教”,让学生采用自主、合作、探究的学习方式掌握本节课的教学重点,对学生进行读写结合的训练,引导学生学会学法的迁移。


第二节课由南充市仪凤街小学梁艳老师执教人教版四年级上册《搭石》一课,梁老师紧紧围绕着一个“美”字,引导学生感受美、寻找美、歌颂美,培养学生善于表达和书写的良好习惯,真正体现了语文学科工具性和人文性的统一。


教学活动结束后,两位任课教师都分别进行了说课。之后与会的专家和领导都针对两堂课和本次活动进行了精彩的点评。成华区教师进修校唐皓副校长首先肯定了本次活动两地都立足课堂这个主阵地,值得推广。她指出四点:一是学生学习是课堂的核心,教师要把孩子卷入学习之中,通过提出自学要求、朗读、自读和小组合作学习等方式,调动孩子的参与度。二是对所教学科课程性质的理解影响我们的这门学科的高位发展。三是教师对学生心理特点的了解是影响教学的关键。教师要全方位的关注学生,不让学生产生思维的惰性。四是教师对教育的理解是我们创造民主、平等、自由表达和促进你和谐发展的基本条件。最后,她谈到“课堂的活力=学生的活动(民主开放)+教师的定力(教师语文素养,人文修养)”,给所有的老师留下思考的空间。


南充市教师进修校小学语文教研员何五妹主任在讲话中总结了两堂课四个异曲同工之处:1.两节课老师均是指向写作的阅读教学,两位老师把握了课标的精髓,落实了语言文字的运用;2.教学设计简单清爽,做到简简单单地教,扎扎实实地学。教路清晰,环节简单;3.以学生为主体,让学生真实地读、思、议、写。4.做到了让学生学会,又让学生会学。同时,何主任也提出了本堂课中值得注意的问题:一是教师的语言要随着文本的不同进行恰当的处理;二是朗读的指导,方法要多样;三是指导写作的方法,教师的主导性要体现出来。


李建荣老师在讲话时针对近期工作室研究思考的“交际语境”,给参会人员抛出三个问题引起大家的思考:语文是什么?语文到底是什么?语文教育的现状是什么?接下来,他阐述了自己独特的研究所得:不走以“内容为中心“之路,不走以“表达为中心”之路,要走以“交际语境为中心”的新路,引领学生既关注文章写什么?为什么写?怎么写?“怎样做好交际语境?”李老师有自己的思考:(1)交际语境是不是语文教学中的对话描写?(2)交际语境下习作课、阅读课、口语交际、综合实践课的建构过程;(3)对学生的要求提的很明确:读,有滋有味;悟,学有所得;度,严格把控;评,尊重个性。独特的见解,让我们大开眼界。


最后,南充市教师进修校欧阳明校长从近日高考制度改革的热点话题说起,给参与本次活动的老师提出希望:希望老师多读,多写;在教学中一滴一滴地落实课程标准,解决语文课应该解决好的问题。


本次活动具有浓厚的研讨氛围,贴近语文教师的教学实际。老师们普遍认为,两堂课实用、精彩、真实,有效促进了两地教师之间的智慧合作,不仅工作室成员获益,还推动区域之间的语文教学研讨活动的深入开展。


 

《成仪联袂 智慧合作——成都市李建荣名师工作室与南充市仪凤街小学联合教研》有2个想法

  1. 交流学习。
    带上您的学生,经常到我那里看看。我每天都在发表关于作文训练的文章,记叙文写作、议论文写作、作文评改都有,连续发表,成体系的,方便使用,您和您的学生一定会感兴趣的。

  2. 老师你好,我是《新课程》杂志社的编辑杨云,很高兴认识你,你写的文章很不错,不发表真是可惜了,很高兴和你成为朋友,如果评职称发表论文可联系我,QQ:951165863 手机:13051945685 投稿邮箱:yangyunbianji@126.com

发表评论