《“扫一室”与“扫天下”》课堂实录

《“扫一室”与“扫天下”》课堂实录


汪紫鹃  执教 / 李建荣  指导、点评


一、辨“大”“小”,知志向


师:今天,我们进入“大与小”单元的学习。你们都知道“大”和“小”是一组反义词,但你们知道有哪些同时带“大”和“小”的成语吗?


生:大材小用 小题大作 大同小异 没大没小 大惊小怪 大街小巷 大事化小 因小失大 ……


师:看来大家平时都很注重积累,你们做得很好!在这些成语中,我们可以看出“大”和“小”是相对的,在对比中才存在大小,没有小就没有大,无大则无小。这节课我们就来学习一篇谈论大和小辩证关系的课文(指课题)。全班齐读(“扫一室”与“扫天下”)。


师:看到课题,你最想知道什么?


生:“扫一室”是扫哪一室?“扫天下”怎么扫?两个“扫”是意思一样吗?


生:他们中间用“与”来连接,那二者有什么关系呢?


生:为什么在课题里加了引号?


师:大家提的问题都很有探讨价值,相信通过这节课的学习,你们的问题都可以迎刃而解。下面,就让我们赶紧走进文本,自读课文,边读边思考:文章讲了一件什么事?


生:文章讲了薛勤看到陈蕃的书房里又脏又乱,就告诫陈蕃:要想“扫天下”必须先“扫一室”,从身边小事做起,才能干成大事。


师:你概括得非常完整!让我们先去认识一下故事的主人公陈蕃吧!请大家自读课文第一自然段,看看陈蕃是个什么样的人?


生:陈蕃是一个“志存高远”的人。


师:什么是“志存高远”?


生:就是有非常远大的理想和抱负。


生:就是有宏伟的目标、远大的志向。


师:陈蕃的志向是什么呢?


生:我从后面的课文了解到他的志向是想干轰轰烈烈的大事情,想要“扫天下”。


师:真不错,你学会了联系前后文来理解。让我们明确了陈蕃胸怀大志,从小立志要“扫天下”。


把握文章内容,忌讳“走偏锋”,也就是用局部去代替整体。本课的开课,以单元话题引入,进入课文学习。然后,围绕“陈蕃是个什么样的人”展开,引导学生概括出文章主要内容,建立起了总体印象。做法正确。


二、论“大”“小”,明行动


师:你们觉得陈蕃是个志存高远的人,但薛勤是怎么看的呢?


生:有志向,但难以实现。


师:那是为什么?


生:他连自己的书房也不收拾打扫。


师:你怎么知道的?


生:课文第三自然段里写了薛勤来到陈蕃家看到的情况,简单地说,就是脏乱得不堪入目。


师:真会读书。那我们来看看第三自然段,作者是怎样写薛勤看到的情况的?(生快速阅读第三自然段,并抓住写“脏”的词句作勾画、批注)


师:你们发现了什么?


1:我从“书房里又脏又乱”这句话知道这个房间很脏很乱!


师:你一下就抓到了这段话的中心句,眼力真好。


2:我从“桌子上书呀、杂物呀什么都有,满是灰尘;地上到处是垃圾;墙壁上有不少蜘蛛网。屋里不仅肮脏,连空气也显得污浊。”这一句感受到屋子里到处都是垃圾,而且很久没有打扫过了,真有些脏乱不堪。


师:读得好,抓得准。从中心句到具体描写,你们两个的答案合在一起,就完美了。


师:你能带着自己的体会读出屋子又脏又乱,不堪入目的感觉吗?(生读)


师:有这种感觉吗?


1:我觉得他读得很好。她把“什么都有”“满是”“不少”这些词读成重音,突出了屋子的确脏乱。


2:我觉得他读“空气污浊”的时候皱起眉头的表情很好,让我感觉她都不想再呼吸这个屋子里那污浊的空气了。


3:我给他提点小小的建议,就是可以读得稍慢一点,更能把整个屋子的空气都有快让人窒息的感觉体现出来了。


师:你还很谦虚哟!能给她做个示范吗?(生读——全班学读)


师:孩子们理解得好,评价得也很好,让我们认识到了薛勤对陈蕃的看法是有道理的。但我觉得仅凭看到的现象就做如此判断,其道理是不是不很充分呀?


1:我还从薛勤进屋的表情看出,薛勤心里有一种难以说出来的滋味。


师:是吗?


1接着说:课文写到,“薛勤一进书房,着实吓了一跳。薛勤看了后,不禁皱起了眉头。”从薛勤的动作和神态我发现他觉得这个屋子实在脏得吓人,不具有读书人应该有的爱整洁的品质。因此,薛勤作出了那样的判断。


2:我还想补充——“他对陈蕃说:“年轻人,怎么弄得这么乱呀?为什么不把屋子打扫干净呢?”从薛勤的语言我们也可以看出屋子已经脏乱得太不像话了!一个有远大志向的人,必须做好身边的小事。


师:你们这些小客人都忍不住向主人提意见了。是呀,作者在文中先是直接写屋子“又脏又乱”,接着,又抓住薛勤的动作、语言、神态描写让我们感受到陈蕃的屋子的太脏太乱,后面的写法算是间接描写。间接描写的方法也是我们在习作中会常常用到的。


3:我还从“薛勤心里暗想:此人年少而有大志,但连小事都不愿意做,怎么能做大事呢?”薛勤的这个心理活动也非常明确地表明他的态度,不愿做小事肯定做不了大事。要想“扫天下”,必先“扫一室”!


师:同学们真厉害!很会抓句子,剖析得也很到位。


4:我还从这个反问句里读出了薛勤的观点是有道理的:“年轻人,你连一间小小的屋子都不扫,又怎么去扫天下呢?”


师:是啊,连小事都做不好,还能做好大事吗?但是,陈蕃却不以为然,他是怎么想的?


1:陈蕃说:“大丈夫活在世上,要干的是轰轰烈烈的大事业,要扫除的是天下一切不平之事,哪里会花心思去清扫一间小小的屋子呢?”这就是他最明确的观点。


2:我觉得他是志存高远,不屑于干打扫书房这样的小事,也有他的理由。因为不管做什么事,总会耽误一定的时间和精力,如果把这些时间和精力用在读书上,为今后“扫天下”做准备,也是值得的。


师:哦,两种不同的观点,到底哪个对呢?


1:我反对他的观点,扫一间屋子需要化多少时间呢?扫一间屋子哪会就对他读书影响有多大呢?他也可以一边扫屋子一边回顾所学知识,不是两全其美吗?


师:你的口舌太厉害了!不过,你说的也确实有道理哈。


生:我觉得陈蕃是在以“扫天下”作为借口不扫屋子,那也是在诡辩。他的思想出了问题,像他这样不爱劳动的人就是做不成大事!


师:你的想法与薛勤一样呀。了不得!


生:我认为陈蕃应该改变他的想法,才能干成大事。


师:此时,如果是你,准备怎么去帮助陈蕃?


1:陈蕃,我认为干大事也得从小事做起,小事做不好,肯定也做不好大事。


2:陈蕃啊,俗话说“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,成功需要脚踏实地的努力才行。


3:陈蕃,扫不扫屋子,其实并不重要。但做好身边的小事是一种认真、踏实的态度,这些都是成功的必需要素!


师:那经过薛勤的教育,志存高远却不愿“扫一室”的陈蕃会有改变吗?


1:我觉得会,因为课文最后说他陷入沉思,他一定是在反思自己的行为。


2:我也觉得会,我是从他后来成为了一个有出息的人,我们就知道他是听了薛勤的话的。


理解课文,不能就内容说内容,更不宜一段一段地逐一分析,要在一定的思路引领下,引导学生既了解课文内容,又从课文内容向外延伸,训练学生的听说读写能力,训练学生的逻辑思维和思辩能力。你看上述的实录,学生在课堂上思维的火花一旦被点燃,其爆发力是不是令我们出乎意料,刮目相看?好的语文阅读课,就是让学生津津乐道的语文课,就是让学生不断碰触思维火花的语文课,就是让学生获得智慧成长的语文课,就是为学生人生奠基、尚美成长的语文课。


三、行“大”“小”,事竟成


师:刚才有同学说到陈蕃后来成为了一个有出息的人,谁来交流一下你收集到的资料?


生:陈蕃的一生,始终都处在宫廷争斗时的动荡之中。作为东汉的大臣,他要么与专权的外戚争锋,要么和弄事的宦官相抗。陈蕃作为汉室重臣为朝廷乱而不亡做出了的独特贡献。这其中,陈蕃不避强权、犯颜直谏的做法最让世人感叹。忠君、报国、辅社稷之危,面君直言,不避生死,体现了一位忠臣的拳拳心志,更体现出天中先贤的风范。在内忧外患的情况下,依然苦苦地支撑着,虽然最后的结果是捐躯死去,身首异处,但给后人留下的除了无尽的惋惜外,还有“大丈夫当扫除天下”而事未尽的悲壮。


师:看来,陈蕃果真相信了薛勤的忠告,从“扫一室”做起,长大成了“扫天下”的栋梁之才!真是值得敬佩啊!了解了陈蕃的故事,你想说点什么?


1:陈蕃的成长经历告诉我们,要想将来能干大事,今天必须学会干好小事。


2:我过去总觉得家庭条件不错,就没把读书当成一回事。今后,要改变自己,使自己爱上读书,爱上劳动,做好每一件哪怕微不足道的小事,为今后的发展做好准备。


3:陈蕃遇到了薛勤的帮助,他才有后来的大成就。我们今天有老师的谆谆教诲,应该好好记住老师的话,把基础打扎实,将来为报效祖国做贡献。


师:读好书不光是为自己,也是为了祖国的未来。周恩来总理读小学就立下了“为中华之崛起而读书”的宏大志向,他后来成为中华人民共和国的开国总理,为全中国人民做出了毕生贡献。相信你们今天立有志向,将来一定会回报社会!


“文以载道”,读书就是为了明事理,端人品,会做事,做好事。课堂上对学生的世界观、人生观、价值观的培养,也是十分重要的。


四、循“大”“小”,练写作                         


师:其实我们身边还有许许多多像陈蕃这样的从身边点滴小事做起,后来成就大事业的人,大家可以把这样的事例写下来。你也可以模仿第三自然段的写法,通过直接描写和间接描写,把所写人物写得更丰满一些。请选择自己感兴趣的写一写。


生进行小练笔。


读中学写,读后练写,以读育写,应该是语文教学比较重要的任务。最好实行学一课练一个点,不要漫天撒网,最后效果将不如预期。


 


                                      (作者单位:成都市成华小学校)

发表评论