走进剪纸,尚美发展——成华小学在剪纸艺术传承与创新中,培养美的学生,成就美的学校

走进剪纸 
尚美发展

——成华小学在剪纸艺术传承与创新中,培养美的学生,成就美的学校

 

 

一、剪纸入美育,在融合中推动尚美教育

20余年来,我们遵循“在艺术教育中探寻美——在儿童生活中发现美——在学科教学中培养美——在校本课程中塑造美——在尚美文化建设中涵育美——在社团活动中延伸美——在整合课程中提升美”的美育之路,领导高位谋划、部门协同联动、全员深度卷入,表征为学校群体成员的价值取向、信仰、态度和行为,实践着学校个体价值和标准的积聚和融合。可以说“爱相伴,美相随”的教育理念已深入我校师生的心灵深处,深入到学校工作的方方面面,深入到教书育人的细枝末节。我们在大胆求解尚美发展路径、方法的同时,构建起了以“尚美”为主题、以“尚美学堂(教学美育)、尚美社团(活动美育)、尚美校园(环境美育)”为支柱的“尚美”教育体系,基本形成“各美其美,美美与共”的学校尚美文化,“以科学启迪智慧,以人文润泽心灵,以艺术陶冶情操”已成为我校师生共同的行动指南。

四年前,成都市教科院组织包括我校在内的10所学校开展了“民间剪纸在中小学美术教学中的传承与创新”研究。我校承担的子课题童画凉山,剪纸彝趣——民间剪纸在彝族儿童画创作中的运用”研究正好给我们的美育研究产生了新增长点,有利于我们在融合中推动尚美教育。研究中,我们不仅达成了总课题组规划的研究目标、任务,传承、创新了民间剪纸艺术在彝族儿童画创作中的运用,还使剪纸艺术与我校20余年一以贯之的尚美教育实现了无缝对接、有效融合。

二、剪纸进课程,在传承中走向尚美发展

(一)明白剪纸的发展价值

剪纸艺术作为一种民俗文化,具有深刻的人文底蕴,有其深邃的文化价值。它对真、善、美的追求与向往,它所体现的中国民间美术的造型意识、审美理想和哲学观念,它独有的造型特征、形式美感和率真感受等,都为我们开启了一个丰富多彩、博大深厚的文化基因库。剪纸艺术强烈而鲜活的生命力,对培育美的学生,发展美的教师,成就美的学校,有着不可低估的发展价值。

(二)厘清剪纸的育人目标

剪纸艺术作为美术教育的一个分支,同样承载着美术教育的育人目标,即,促进思想道德的发展,促进情感与审美发展,促进智力发展,促进人格与心理发展,促进个性与创造力的发展等。剪纸的育人目标是:开发学生的非智力因素,实现学生的手脑同步发展,提高学生的审美能力,促进学生的个性发展和创造性发展

(三)分解剪纸的教育主题

我们“走进吕胜中”“走进郭秀丽”“走进库淑兰”,最后“走进彝族剪纸文化”,实现了剪纸艺术的有主题、有层次、有重点、成系列地推进。

附:各年级剪纸教育主题及教学内容

年 级

主 题

     

一(上)

走进

吕胜中

欣赏吕胜中装置剪纸作品,激发学生对剪纸艺术的兴趣;临摹吕胜中的“小红人”造型。

一(下)

了解民间剪纸的基本语言和形式,将吕胜中的“小红人”造型再创作,设计构成画面。

二(上)

走进

郭秀丽

欣赏郭秀丽染色剪纸作品,临摹郭秀丽作品代表形象——中国娃娃。

二(下)

在临摹基础上创作富有个性特色的“中国娃娃”,并进行染色加工。

三(上)

走进

库淑兰

欣赏库淑兰堆贴剪纸作品,了解、掌握其剪纸的基本技法;临摹库淑兰剪纸作品。

三(下)

鼓励学生大胆变化,创新运用,根据库淑兰剪纸原素进行学生个性创作。

四(上)

走进大凉山,彝趣剪纸

感受、欣赏凉山彝族服饰文化,通过剪纸呈现彝族小荷包、服饰文化。

四(下)

有序组合剪纸语言,进行彝族服饰创新剪纸。

五(上)

感受、欣赏凉山彝族银饰文化,学习临摹彝族银饰剪纸。

五(下)

有序组合剪纸语言,进行彝族银饰创新剪纸。

六(上)

感受、欣赏凉山彝族餐具文化,学习临摹彝族餐具剪纸。

六(下)

有序组合剪纸语言,进行彝族餐具创新剪纸。

 

(四)探寻剪纸的实施路径

将剪纸艺术作为课程内容,引进学生的课堂生活,主要通过俩路径:

一是利用“课程月”,普及学生的剪纸艺术教育。把剪纸课程(参见前面的《教学内容》)纳入美术教育整体规划之中,每学期安排一个学月作为剪纸艺术教学月,针对学生年龄特点和心理需求,选择形式多样、活泼生动的教学方法,采取“集中教学,全员参与”的方式,使剪纸成为美术教育的有益补充,又实现各种美术元素在美术教育中的整合与优化。

二是通过“社团活动”,发展学生的剪纸艺术特长。美术老师人人都牵头一个社团(如胡琳的“三色艺术社”、蒲雅琴的“小手指社”、杨焱莹的“剪子飞扬社”),充分挖掘社团对每个成员的要求与能力锻炼,做到从简到繁、从临摹到创作,重点培养社团干部的表达能力、组织能力、协调能力、沟通能力、视导能力、应变能力,和社员的资料收集能力、动手能力、倾听能力、思考能力、配合能力、合作能力、交流能力、成果展示能力等,极大地促进了不同学生美术特长的大幅度提升,培养出了一批剪纸小能手。

(五)创建剪纸的教学模式

美术老师通过理性构建、实践验证、升华提炼,总结出“赏——————展”四步教学基本模式。其前三步与总课题组的教学基本模式保持一致,第四步是我们特别关注的。因为“展”,有展示、展出之意,也有延展、展望的内涵。这个“展”,能激发学生个体树立自信,能促进学生群体走向协调,还能催生学校文化产生凝聚力。

三、剪纸美校园,在创新中增值育人效能

有人说,文化是打造出来的。我们认为,文化是在不断的大浪淘沙的过程中滚雪球似的积淀之后才可能形成。打造必须依托积淀,积淀需要通过打造加以修饰、装点。我们不认同将学校文化建设承包给装潢公司,而是依赖师生的智慧、凭借师生的双手、精选师生的笔墨,去呈现学校群体的文化价值追求,去彰显学校的文化特色元素。我们的校园文化打造,以全员卷入,人人参与为基本指导思想,以一层楼一风格,一风格一艺术特色为行动指南,以剪纸艺术为基调,在传承的基础上进行拓展、创新,形成我们学校特有的剪纸美校园艺术风格。

具体地说,美术老师紧紧抓住剪纸的基本语言,利用剪纸的基本元素,创新剪纸的艺术手法,形成了我校的剪纸文化,将剪纸艺术中的主题美、色彩美、构图美、线条美、人物美、图文美、意境美等,作为浸润学生心灵的重要尚美元素,增值了我校文化育人的效能。大家各显其能,鼎力出招,从锦绣校区各楼层的总体布局,到每层楼的侧重打造,都坚持本校师生的美术作品上墙、陈列,连每幅作品的标签也是师生手工制作、写作,处处镌刻着师生们尚美的印迹。今天,你走到学校的任何一个地方,都能氤氲在剪纸艺术的浓郁氛围中,都能感受到剪纸艺术带给我们的心灵洗涤,都能领略到剪纸艺术创新之后的巨大震撼力。细看这些剪纸作品中,便能发现我们的美术老师是在继承中创新,在创新中彰显尚美文化的。

剪纸艺术获得迁移创新。老师们在传承的基础上,大胆对剪纸材料进行创新、对剪纸内容进行创新、对剪纸构图进行创新、对剪纸技法进行创新,实现了剪纸艺术的校本化开发。如用PVC版画呈现大量剪纸元素的系列作品,主要表现与大自然、与人类、与动物的和谐相处,旨在培养孩子们热爱大自然、热爱生活的情趣;五楼阶梯教室,教学区1号、2号、3号楼道处的开放式阅读角;二楼综合区天花板等地方,是老师与孩子们将绘本故事“老鼠嫁女”“白蛇传”“断桥”“老成都民俗”等进行创编之后的杰作,培养了孩子们大胆创想的能力;还尝试将拼贴剪纸和垫色剪纸法迁移到漆器制作中,让学生感受到了不同剪纸手法的艺术魅力。

剪纸作品装点教学楼道。五楼的民风堂,陈列的“剪纸彝趣,童话凉山”剪纸系列作品,是以彝族特有三色文化红黄黑为主表现了彝族民俗民风的作品;四号楼梯间,从一楼开始是在认识、了解郭秀丽后学生创作的染色剪纸;从二楼到四楼是走进大师“蒙德里安”的学生作品;四楼到五楼是学生认识、了解库淑兰后,学习其堆贴剪纸方法,尝试创作的部分作品。这700余幅作品,是从师生作品中遴选出来的,包括东郊记忆系列、走进大师系列、儿童画创作系列等,使整个校园充满了浓郁的美术氛围,也使学生一踏进校园就能感受到“剪纸”及其他美术作品的感召力、亲近感及其尚美影响。

剪纸作品扮靓美术各室。在三个美术功能教室里,分别装裱着有特色的剪纸艺术作品,还利用名家剪纸艺术来装饰我们的教室;将美术功能室的门把手设计成吕胜忠“小红人”形状,与我们的“版画自己头像”的门形成呼应,也与二楼尚美小舞台的背景相映成趣。学生一走进美术室就能感受到浓浓的剪纸味道,在潜移默化中提升着审美情趣。

剪纸作品美化活动展场。学校将二楼综合区定位成一个艺术活动综合展场。用大型红色的剪纸图案作为舞台背景,将平时优秀的学生美术作品用腐蚀铝板放大制作出来安装在舞台周围(即教室周围),与整个舞台装饰相呼应。组织学生在很短的时间内完成“巨幅”PVC版画制作,共28幅作品,让整个二楼的艺术气息发挥到极致。

剪纸作品点缀学术大厅。校园文化打造即将完成之际,我们发现五楼学术厅后面是一堵白墙,跟我们“高、大、上”的学术厅相比弱了不少,那怎么办呢?如何把我们美术、把我们这所艺术特色学校、“美育特色”学校体现在学术厅里呢?让来到学术厅里的领导、老师、同学一眼就能感受到我们美在我们学校的每个角落呢?最后经过协商,我们用一幅高2.4米,长10米巨型版画创作装点了这面墙壁。为了完成这幅作品,同学们只能趴到作品上,跪着刻,趴着刻,非常辛苦,但最后呈现的效果却非常好。

今天,或许我们可以这样说:在剪纸艺术的传承与创新中,培养了美的学生,成全了美的老师,成就了美的学校。在这项探索与研究中,我们还意识到:尚美不是培养技能,而是培养一颗丰富的内心和感受人性之美、自然之美、社会之美的力量和能力。儿童美育的真正目的是让孩子拥有一颗柔软而又敏锐的心,透过这颗心,他才能充满自信地走进这个世界,才能领略和欣赏生活里种种奇妙有趣和美丽的现象。我们的孩子不见得、也不可能在成人之后都成长为艺术家,但我们却可以让他在一生之中都具有很好的艺术修养以享受作为欣赏者的乐趣。我们也认识到:没有什么修养与能力是可以“速成”的,尤其在育人的领域,更需要时间与兴趣,微笑着、耐心地让我们学校的老师和孩子在关怀下尽可能轻松地成长。如果我们都能以温和与从容的态度牵着孩子的手,从他起步的阶段就能让他感受“美”的存在,才有可能终生都能与美同行!这也是我校由一所普通的小区配套小学,发展成为成都市义务教育示范学校、成都市优质教育集团学校、四川省艺术教育示范校,被媒体誉为成都市小学“新五朵金花”之一,被中国教育学会美育专委会授予“以美育人的摇篮”称号的最好印证!最后,我想说,我们成华小学在尚美办学理念的统领下,今后一定会走得更加笃实、更加稳健!

发表评论