专著《交际语境下的语文教育》出版了

《交际语境下的语文教育》专著出版了

2015526日,李建荣领衔的成都市和成华区两级名师工作室成员齐聚成华小学锦绣校区参加工作室2015年的第5次活动。

这一天,工作室成员收获了一份特别的礼物——工作室领衔人李建荣主要编著、其两个工作室成员全员参与编写的基于交际语境的第一本专著——《交际语境下的语文教育》由四川人民出版社出版发行了。这本专著针对长期以来语文教育在形式、内容和具体方法上的种种弊端,在经过多年思考、反复论证、不断实践的基础上,提出了“交际语境下的语文教育”这一概念并构建出基本理论框架,对语文教育的本质进行了深刻的反思和有益的探索。正如四川师范大学文学院副教授、硕士生导师、四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心首批特约研究员、中国教育科学研究院访问学者张伟在《回到原点教语文》的序言中高度肯定的那样——该书提出了“交际语境”的语文教学主张,指出“回到原点教语文,就是立足交际,在交际语境下教语文”,“回到原点上思考语文教学,对流程式肢解、目标式肢解、随意性肢解、碎尸性肢解、浅阅读肢解等六大‘肢解式教学’的剖析,切中了语言教育的时弊,列举的现象具有不同程度的普遍性,其中的案例更是发人深省”,“本书回到原点上架构了语文教育的实践改进策略”,“无论我们走多远,都不要忘记‘为什么出发’;无论语文教育改革力度有多大,都不要忘记‘交际’原点”。

工作室成员收获《交际语境下的语文教育》这本教育专著是喜悦的,也是骄傲的。大家为有李建荣老师这样先思先行、求真务实的领衔人而骄傲,为收获这样一本丰硕的成果而骄傲。同时,也感到一份沉甸甸的压力。李建荣老师满怀期待地说:“万里长征迈开了第一步,我们可以,也应该持之以恒走下去。因为前方有美景、有世外桃源、有鲜花掌声、有教育人的最美愿景。”李老师还提出“要围绕‘交际语境’开展教学实录比赛,然后将实录、工作室成员近三年工作回顾及自我反思整理成册,争取出工作室的第二本成果集。

我们期待,在李建荣老师的引领下,工作室成员能奋力提升教育教学理论认知高度,进一步转变教育教学观念,最终回到原点教语文,让学生快乐学习,自觉学习,自主学习。

《专著《交际语境下的语文教育》出版了》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论