“学非探其花,要自拔其根”

“学非探其花,要自拔其根”


——自主与合作学习要把握时机,收放有“度”


 


传统的教学,几乎是由教师依照常态曲线建立起对教学的期待,通过启发、评价、矫正,达成目标,被“目标教学法”创始人布卢姆称之为“目前教育制度中最浪费和最有危害”的教育。我们中国新一轮的“课改”,就是冲击这个“常态曲线”并与国际接轨的产物。


君子深造之以道,欲其自得之也。自得之则居之安,居之安则资之深,资之深则左右逢其源。故君子欲其自得之也。(《孟子·离娄下》)是的,“资之深”,才能“左右逢其源”。不管是什么样的教育理念,即便是再好的教育理念,如果我们不能很好地抓住其根本,深入领会其本质内涵,也许学得的只是“形似”,而丢掉了“神合”,那样的结果是极其可怕的。


首先,要准确理解自主、合作等学习方式的内涵。


学非探其花,要自拔其根。(杜牧《留海曹师等诗》)讲之功有限,习之功无已。(清·颜元《颜李遗书·总论诸儒讲学》)都讲的是自主学习。自主,就是学生自己做主,不依赖于他人,自己去思考与进行的学习实践活动。自主学习,要求学生具有主动性、独立性,要具有元认知能力的品质。主动性是基本品质,表现为“我要学”。学生有了内在需求,学习兴趣就浓,就会感到学习活动是一种享受和愉快的体验;就会在学习上对自己负责,对家人负责,对社会负责。独立性是核心品质,表现为“我能学”,不仅有独立学习的愿望,也有一定的独立学习能力。在自主学习中,学生应该具备元认知能力,即在学习活动之前,能自己确定学习目标、制定学习计划、选择学习方法、作好学习准备;在学习活动中,能对自己的学习过程、学习状态、学习行为进行自我观察、自我审视、自我调节;在学习活动之后,能够对其结果进行自我检查、自我总结、自我评价和自我补救。


与之相应的是合作学习。这是学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。孔子说:独学而无友则孤陋寡闻。合作学习,有助于培养学生合作的精神和竞争的意识;有助于因材施教,张扬个性和满足学生的需要,建立起学习的信心;有助于师生多维互动、相互砥砺、取长补短,弥补一个教师难以面向有差异的众多学生教学的不足,从而真正实现使每个学生都得到发展的目标。


合作学习是以自主学习为前提的。“自主”一旦与“合作”形成互补,学生的学习效果就会快马加鞭,如虎添翼。


其次,要合理分布自主、合作学习的时机。


在语文学习活动中,首先要充分调动起学生的自觉性和主动性,积极参与到学习活动中来。自主学习的时间要给足。可以是在家预习与课堂学习相结合。学生只有在自主阅读、自主实践中亲身体验,才会有所感受,有所发现,他们的交流与合作才有价值。


组织学生进行合作学习,要对学习的内容、时机、人员组成等,进行精心考虑,统筹安排,不能摆架式、走过场。


合作学习,应该是学生在完成综合性较强的学习任务时;具有挑战性的学习任务时;有一定数量的学生遇到相同疑难时;对学习内容进行扩展学习时;思维受阻时;意见分歧较大等情况时,才是最佳时机。


合作学习的人员组成,可以按同质分组,也可以是异质分组。每个小组,要有组长、记录员、中心发言人等角色分工。“角色”要经常轮换,以消除其倦怠感,培养其全面发展的品质。


第三,要教给自主、合作学习的策略。


学习一篇课文,不同的人有着不同的观察角度,也有不同的解读方式,在教学中必须创造条件使课堂成为展现学生个性和发展其创造力的天地。认同学生间的差别,尊重学生的个性,要培养他们有主见,善于独立思考的习惯。


学生的自主学习,必须引导他们学会“五会”,即会预习、会提问、会基本学法、会作交流前准备、会反思矫正,进而形成良好的思维品质。


在合作学习中,学生在组内要做到“四会”,即会组织、会协调、会帮助、会评价,不走过场,不浪费时间。这种能力,是需要老师进行培养的。


第四,要认真把握自主、合作学习的度。


德国教育家斯普朗格曾说过,教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力施展出来,将生命感,价值感“唤醒”,一直到精神生活的根。怎样发挥自主与合作学习的整合优势呢?我认为准确把握其“度”至关重要的。


清晰度。把什么内容交给学生自主学习,把什么内容安排为合作学习,对自主、合作学习有怎样的具体要求,每个学生在自主、合作的环节中必须达成哪些目标,合作的形式及效果如何检测等,都要让学生了如指掌,清晰明白。


难易度。所投放的自主、合作学习的目标、内容,要适合学生的年段特点、认知规律、知识基础等实际,不故作呻吟,不好高骛远,让学生感受到“吃得消”,也必须“跳一跳才能摘到桃子”。


融合度。现行语文教材,大多按主题组合单元。对教材,要烂熟于心,驾轻就熟地将训练目标、内容进行有机整合,促进教学效益的最大化。


“收”“放”度。在课堂上,哪些内容放,哪些内容收;什么时间放,什么时候收;怎样放,怎样收环节等,均要考虑妥当,一切尽在“运筹帷幄”中。 

发表评论